Ученые из Западно-Австралийского университета (University of Western Australia) и Берлинского университета имени Гумбольдта (Humboldt University of Berlin) закончили эксперимент, в ходе которого было произведено измерение линейной скорости света в пространстве с точностью, которая в десять раз превышает точность предыдущих подобных измерений. Такая строгая проверка позволила не только получить уточненное значение скорости света в вакууме, она подтвердила один из постулатов Теории относительности Альберта Эйнштейна, известный под названием «симметрия Лоренца», который указывает на то, что скорость света одинакова и не зависит от направления распространения света.
В ходе эксперимента скорость света измерялась путем высокоточных измерений сигналов микроволнового диапазона, около 12.97 ГГц, которые вырабатывались двумя сапфировыми резонаторами, охлажденными до криогенной температуры в 4 градуса Кельвина.
Для увеличения точности измерений необходимый для этого набор данных собирался в течение одного года. Сапфировые микроволновые резонаторы были размещены перпендикулярно друг другу и вращались на поворотном столе в течение года, совершая один оборот за каждые 100 секунд.
Рис. 1.
«Частота микроволнового генератора, сложенная с частотой второго генератора связана непосредственно со значением скорости света» – рассказывает доктор Стивен Паркер (Stephen Parker), возглавляющий группу Frequency and Quantum Metrology Research Group в Западно-Австралийском университете, – «Если бы суммарная частота изменялась бы в зависимости он направления ориентации генераторов, это указало бы на нарушение симметрии Лоренца. Однако, во все время проведения эксперимента частота оставалась стабильной и сохраняла свое значение вплоть до 18 знака после запятой, до предела измерений нашего научного оборудования».
В настоящее время исследовательская группа доктора Паркера производит модернизацию своего экспериментального оборудования. В состав этого оборудования внедряются новые источники света, обладающие большей стабильностью, которые позволят получить в будущих экспериментах еще большую точность измерений. «Все это позволит нам увеличить точность и чувствительность измерительной аппаратуры, благодаря чему мы сможем исследовать другие явления, которые смогут вызвать нарушение симметрии Лоренца» – рассказывает доктор Паркер.
Рис. 2.
«Поиски и вероятное обнаружение явлений, нарушающих симметрию Лоренца, могут дать нам в руки экспериментальную базу, на основе которой будут разработаны новые теории, более полно описывающие все то, что происходит вокруг нас».