Сибирские ученые придумали новый способ получения энергии

В Томском государственном университете разработали новую технологию получения энергии с помощью биометана

Биогазовые технологии играют большую роль при создании экологичных источников энергии. В основе их лежит переработка органических отходов. Традиционная технология предполагает брожение биомассы с выделением газов – метана, углекислого газа и сероводорода. Особую ценность представляет метан, который можно превратить в топливо для транспорта или электроэнергию. Однако с помощью классической технологии можно получить не более 70% метана, кроме того, биогаз требует очистки, что означает лишние затраты, как времени, так и финансов.

Томские ученые придумали, как вывести на новый уровень привычную технологию.

«С помощью электроактивации мы увеличили скорость брожения биомассы в три раза. При этом, что самое главное, нам удалось добиться того, что содержание углекислого газа на выходе управляемо стремится к нулю, − приводит пресс-служба Томского государственного университета слова сотрудника НИИ биологии и биофизики вуза Александра Яговкина. − То есть в результате процесса брожения мы получаем уже не смесь газов, а почти чистый биометан».

Процесс сбраживания биомассы при обычной технологии идет с небольшой скоростью, поскольку метанобактерии, участвующие в переработке, очень медленно размножаются и развиваются. Электрическая активация среды постоянным напряжением позволяет придать бактериям дополнительную энергию и ускорить их работу. Затраты на эту активацию возвращаются с лихвой.

Производство биогаза помогает решить не только энергетический вопрос, но и ряд экологических вопросов: метан, выделяемый в атмосферу, является «парниковым газом», который дает эффект нагрева планеты и ведет, по мнению многих ученых, к глобальному потеплению. Кроме того, биогазовые технологии приходят на помощь предприятиям, производящим органические отходы (например, крупному животноводческому комплексу).

«Мы обсуждали эту тему с руководством томского свинокомплекса, – приводит пресс-служба Томского государственного университета слова сотрудника НИИ биологии и биофизики вуза Алексея Коледова. – Предприятие ежедневно производит две тысячи тонн отходов. Это большая экологическая проблема. В то же время, если эти отходы переработать в соответствующих установках на биометан, то, исходя из данных свинокомплекса, при переработке всех отходов можно получить в два раза больше электроэнергии, чем требуется самому предприятию. А остальное выводить в городскую сеть».

Разработкой томских ученых уже заинтересовались за рубежом. Найдется применение для нее и на родине: ноу-хау поможет сократить сроки окупаемости станций и сделает большой вклад в энергетику страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.