Биохимики выяснили, что плацентофагия – практика поедания своей собственной плаценты после родов, набирающей популярность среди звезд на Западе – не спасает женщину от постродовой депрессии и прочих негативных эффектов, говорится в статье, опубликованной в журнале Archives of Women’s Mental Health.
«Не существует никаких норм и правил, которые определяют то, как хранится и как готовится плацента, и размеры порций в разных случаях тоже сильно разнились. Новоиспеченные матери не знали, что на самом деле они ели. Я была крайне удивлена тем, что подобная «процедура» нашла столь широкое распространение среди женщин», — заявила Синтия Койл (Cynthia Coyle) из Северо-западного университета в Бостоне (США).
Койл и ее коллеги пришли к выводу, что
эта популярная «диета» западных звезд не приносит никакой выгоды молодой матери, проанализировав и сопоставив результаты наблюдений за подобными практиками, которые проводились дюжиной других групп медиков.
Койл, нейрофизиолог по профессии, заинтересовалась этим феноменом после того, как несколько ее беременных пациенток спросили у нее, нужно ли им будет прекращать принятие антидепрессантов на то время, когда они будут есть плаценту после рождения ребенка.
Данная «диета», судя по сообщениям в прессе, зародилась в начале 70 годов прошлого века в Соединенных Штатах. В последние годы она приобрела широкую популярность благодаря звездам и средствам массовой информации, пропагандирующим ее полезность для здоровья роженицы.
Как заявляли сторонники этой диеты,
поедание своей собственной плаценты возвращает женщине железо, эстроген, эндорфин, окситоцин и многие другие гормоны и микроэлементы, которые содержатся в большом количестве в ее тканях и тем самым позволяют ей избегать депрессии, притуплять боль от рождения ребенка и получать массу других полезных эффектов для здоровья.
Как показал анализ результатов наблюдений, проведенный Койл и ее коллегами, поедание плаценты на самом деле не приносит никакой пользы – подобная диета не снимает ни депрессии, не уменьшает боль и не повышает концентрации микроэлементов и гормонов в крови.
Что самое тревожное, акушерские клиники, предоставляющие подобную «услугу», не имеют надлежащих стандартов по хранению и приготовлению плаценты, что не позволяет адекватно оценить те угрозы, которая она может нести за собой молодой матери.
Койл и ее коллеги подчеркивают, что
плацента не является стерильным органом, и содержит в себе множество микробов, часть из которых может оказаться болезнетворными, а также часто накапливает в себе тяжелые металлы. Что произойдет с ребенком, питающимся молоком матери, и с самой женщиной, ученые пока не могут себе представить.
Все положительные эффекты, о которых говорят сами женщины, являются, по мнению ученых, результатом самовнушения. Такой же пользы можно было бы достичь, если бы роженицы съедали плацебо — кусок нормального мяса, который они считали бы плацентой.
В целом, Койл рекомендует молодым матерям избегать подобной практики, а блогерам и СМИ – лучше проверять те факты и исследования, на которые они опираются при описании таких «диет».