Поколение на выезд: молодые россияне ищут возможность свалить на Запад

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Xoрoшo быть мoлoдым… Eсли нe нрaвится в oднoм мeстe — лeгкo сoбрaлся и уexaл в другoe. Бeз стaрикoвскиx oпaсeний, сoмнeний и вoлнeний. Eсть силы спрaвляться с пeрeeздaми, кoтoрыe, кaк извeстнo, прирaвнивaются к пoжaрaм в прoпoрции 3:1. (Нaвeрнoe, эту пoгoвoрку придумaли пoжилыe люди.) Шустрo рaбoтaeт сooбрaжaлкa   — мoжнo oвлaдeть нoвoй прoфeссиeй, пoвысить oбрaзoвaтeльный урoвeнь, выучить нoвый язык. Xвaтaeт энeргии, любoзнaтeльнoсти и кoммуникaбeльнoсти для врaстaния в нoвую, нeзнaкoмую срeду   — чeрeз пятoк лeт этa срeдa стaнeт рoднoй.

Плoxo, кoгдa мoлoдыe, испoльзуя свoи eстeствeнныe прeимущeствa, уeзжaют из свoeй страны в чужую, которая скоро станет для них своей. Нет-нет, для них-то это совсем не плохо. И упрекнуть их не в чем: рыба ищет, где глубже, а   человек   — где лучше. Плохо для их родины: молодежь   — это ее будущее. Будущее «валит за бугор»…

Кто, почему и зачем уезжает? Некоторое представление об этом можно получить, читая частные объявления на сайтах русскоязычной эмиграции. Их много — в   США, Германии, Израиле, других странах. Счет идет на миллионы. И   этот счет в последние годы растет. Движения в противоположном направлении   — из-за рубежа в Россию   — почти нет. Если бы дело обстояло иначе, федеральные телеканалы уже давно рассказали бы об успехах госпрограммы по привлечению в Россию зарубежных соотечественников. Когда-то о ней повествовали с энтузиазмом, говорили о больших перспективах. Но эта тема уже давно исчезла из государственных СМИ. Остались редко возникающие одиночные фигуры западных актеров и спортсменов, внезапно пожелавших стать гражданами   РФ.

Итак, почитаем объявления в Интернете. «Мне 28 лет. Ищу работу электромонтажника. Стаж работы более трех лет. Имею 4   ю группу допуска (работа до 1000   В и   выше), умею читать и проектировать чертежи. Проживаю в России, в Волгограде». Автор этого объявления указывает мобильник с нью-йоркским номером. Значит, наверное, сперва приехал в Америку, а   потом уже стал искать работу по специальности.

«Ищу работу официанткой. Знание языков: украинский (родной), русский (родной), английский (свободный), польский (свободный), испанский (средний). Большой опыт работы в сфере обслуживания в таких странах…» Далее перечисляются европейские страны, где работала эта девушка. Судя по знанию языков, она скорее всего из «западенцев», их в Штатах очень много. На Западной Украине работу найти трудно, оплата хилая, а в   Америке требуются няни-бебиситтеры, уборщицы частных домов и квартир, те же официантки… В   США на заработки с Украины приезжают молодые девушки и не очень молодые тети, крепкие парни с навыками строительной или другой физической работы. Многие пытаются там зацепиться и остаться, другие челночат взад-вперед, но все кормят своими заработками голодные рты на Украине.

Вот еще одно объявление — сохраняю его орфографию: «Русско, литовско говорящий мужчина имеючий большой опыт в разных странах в водопроводном и канализационном секторе ищет работу в этом секторе по эксплуатаций, строительству, продажи». Может, «говорящий мужчина»   — из России, а   может, из Литвы, где ситуация с трудоустройством тоже аховая, хуже российской. Благо Литва входит в Евросоюз, можно уехать на заработки в Англию, Ирландию, Скандинавию… Что и сделали за годы литовской независимости, по данным Европейской миграционной сети (проект   ЕС), порядка 870   000   литовцев   — почти треть населения страны. Да, интеграция, общеевропейский рынок труда   — все это хорошо, но не окрыляет такая статистика, не сулит стране хороших перспектив. Пару лет назад я   был в Литве, видел там немало молодых парней, которые слоняются без дела и просят деньги у туристов. Что-то не так…

Следующее послание работодателям цитирую в переводе — девушка написала его по-английски: «Привет! Меня зовут Юля, я   из России, мне 19   лет. Ищу работу   — любую, серьезно! Я   учусь в университете на экономиста, но не хочу им работать…» Телефон указывает российский   — еще не выехала, но хочет. Печально. Даже если специальность выбрала не ту, в   19   лет можно поменять и раз, и два   — пойти учиться на другую специальность или вместо учебы устроиться на какую-то работу. Дома, в России. Но Юля почему-то не хочет   — ищет работу за океаном.

Другая девушка пишет: «Здравствуйте, ищу работу в США, сама из России, но сейчас живу в Польше, недавно получила диплом бакалавра, обучение было на английском языке, то есть языковых проблем там не будет…» Эта уже уехала, но хочет из «почти ближнего» зарубежья переместиться в «совсем дальнее». Не факт, что это будет для нее лучше: в Америке нет такой щедрой сети социальной защиты, как в Европе, там приходится больше и тяжелее работать. Правда, если кто-то вдруг выберется на верхнюю палубу «американской мечты», там светят такие цифры со многими нулями, которых нет больше нигде в мире. Но туда попадают единицы.

Что еще влечет людей в Штаты? Америка — страна иммигрантов, где адаптация приезжих из-за рубежа происходит легче, чем в других странах. Никого не шокирует русский или китайский акцент, не удивляет и не настораживает тюрбан на голове индийского сикха или хиджаб у женщины-мусульманки. (Отдельные ксенофобы, конечно, встречаются и в Америке, но редко.)

Продолжим чтение объявлений. «Здравствуйте. Хотелось бы найти работу в США. Живу в России, доучиваюсь в двух университетах, осталась защита диплома. По специальностям — юриспруденция и журналистика». Это объявление было размещено в   мае 2016   года: надеюсь, что защита диплома успешно состоялась. А   вот насчет работы в США   — конечно, желаю успеха, коли принято такое решение, но почему у молодого специалиста с двумя профессиями в кармане не возникает желания поискать работу в своей стране? В   Америке с этими профессиями тоже далеко не уедешь: журналисты, по сути, никому не нужны   — закрываются самые большие газеты, у   начинающих журналистов мизерные зарплаты; юристов же в США столько, сколько их во всем остальном мире, а   зарубежные дипломы юристов в Америке не признают   — надо сдавать экзамены, причем в каждом из 50   штатов свой адвокатский экзамен, своя лицензия.

Принято считать, что эмиграция — вынужденная, крайняя мера: к   ней прибегают люди, которым опасно или как минимум некомфортно жить на родине. Для большинства людей родина   — это идеальное, естественное место проживания, но с оговоркой: при наличии там нормальных условий жизни. Иван Бунин, Владимир Набоков, Игорь Сикорский, Альберт Эйнштейн, Марлен Дитрих бежали из стран, где нормальная жизнь стала невозможной.

Я позвонил автору одного из российских объявлений на американском сайте — оно гласило: «Выпускник престижного российского вуза ищет работу в   США по специальности «инженер-судостроитель». Владею английским почти свободно. Готов доучиваться, переучиваться, сдавать дополнительные экзамены, начинать работу техником или механиком». Изменяю имя и место проживания этого человека. Пусть это будет Денис из Калининграда. На мой вопрос о мотивах планируемого отъезда Денис сказал, что у него двое маленьких детей и он не хочет их растить «в   стране, которая возрождает сталинизм и вешает ярлык «иностранных агентов» на всех инакомыслящих». «Экономика России,   — говорит Денис,   — отсталая, сырьевая, ей нужны западные кредиты и технологии, а вместо этого мы воюем в Сирии и на Украине, и нам внушают, что мы должны гордиться этим. Я   не горжусь».

…Еще объявление: «Ищу официальную работу в США в любом городе. В настоящее время проживаю в России. Образование экономическое (получено в   США), юридическое (в   РФ). Английский свободный, уверенный пользователь ПК». Да, в   России, как известно, образовалось некоторое перепроизводство финансистов и юристов. Но человек с такой квалификацией, которую указывает автор этого объявления, наверное, мог бы найти работу в России   — если не в Москве, то в другом городе. Но его интересуют города другой страны…

Прошлогоднее объявление на английском языке — перевожу: «Привет, я   нахожусь в России. У   меня есть виза B1/B2 (для въезда в США по бизнесу или туризму.   — И.Б.). Хочу переехать в США, чтобы там официально жить и работать. Рассматриваю любые предложения, предпочтительно по   IT (информационным технологиям.   — И.Б.): инженер по контролю за качеством, менеджер проекта, системный аналитик…» Да, это ходовые специальности, но этот сегмент рынка труда уже достаточно насыщен   — в   том числе рабсилой из бывшего СССР. В   хайтековских фирмах Кремниевой долины, что под Сан-Франциско, на русском говорят не меньше, чем на английском.

«Ищу работу ГДЕ УГОДНО в США, — пишет, тоже на английском, другой соискатель.   — Мне 35   лет, у   меня степень бакалавра по менеджменту…»

Читаю эти объявления, и мне грустно. Потому что я видел очень много таких же на других американских сайтах. Тенденция называется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.