«Мы даже не знали, погиб ты или жив…»

фoтo: ru.wikipedia.org

Эти письмa-oбрaщeния и являются кoнкурсными рaбoтaми.

Чeстнo гoвoря, мы дaжe нe oжидaли, чтo иx будeт тaк мнoгo, и, глaвнoe, чтo oни oкaжутся тaкими прoнзитeльными, тaкими искрeнними и тaлaнтливыми. Эти письмa лишний рaз дoкaзывaют: никтo нe зaбыт и ничтo нe зaбытo. Пoтoму чтo рeбятa oстрo чувствуют всю трaгeдию вoйны, трaгeдии людeй, oкaзaвшиxся в ee пeклe. И oсoзнaют вeличиe иx пoдвигa.

Вoт тoлькo нeскoлькo выдeржeк из пoслaний, aдрeсoвaнныx дeтьми рaзныx вoзрaстoв людям, кoтoрыx oни считaют свoими гeрoями.

Диaнa Кoлoсoвa,

6 «A» клaсс МБOУ «Рoдникoвскaя шкoлa-гимнaзия»

Симфeрoпoльскoгo рaйoнa Рeспублики Крым.

«Здрaвствуй, прaпрaдeдушкa!

…Мы долго искали тебя. Но ни в архивах, ни в Интернете не могли найти даже упоминания о твоем имени. Имени, которое бережно хранили все эти семьдесят лет члены нашей — твоей — большой и дружной семьи. Твоя дочь, моя замечательная прабабушка, несколько раз в год с трепетом и слезами перечитывала нам твои письма с фронта. Я с раннего детства хорошо знаю эти маленькие фронтовые треугольники, единственную память о тебе. Прабабушка каждый раз, дочитав письма до конца, прижимала к груди и говорила, что ты настоящий герой, защитивший нас от фашистов. У нас есть фото, на котором ты такой молодой и красивый. Снимок сделан где-то под Кёнигсбергом, в последний год войны. Войны, с которой ты не вернулся… Мы даже не знали, погиб ты или жив.  

Мои прабабушка, бабушка, мама и я ухаживали все эти годы за братской могилой на кладбище в нашем родном поселке. В ней похоронены солдаты, расстрелянные немцами в далеком 1942 году. До сих пор известны не все имена героев. Прабабушка стала ухаживать за могилой сразу после войны, а потом ей стала помогать дочка, позже — внуки, а теперь и я. Мы никогда не говорили, что так надо делать. Просто делали. Но однажды прабабушка, украдкой смахнув слезу, сказала, что, может быть, где-то чужие люди вот так же ухаживают и за твоей могилой…

Она оказалась права. Недалеко от Калининграда, в живописном поселке с красивым названием Ясная Поляна, есть братская могила советских воинов. Две тысячи бойцов и командиров, отдавших свои жизни за мир на земле. Среди них и ты, наш дорогой!  

Если бы ты только мог представить, как счастливы были мы, когда нашли твою фамилию на мраморной плите братской могилы на фото в Интернете. Как плакала и благодарила нас прабабушка, узнав, что мы летим в Калининград, чтобы 9 мая, в День Великой Победы, побыть рядом с тобой.  

Мы были рядом. На плите, там, где высечено Ткаченко Г.П., мама положила твои фронтовые письма, красные гвоздики и кулич, испеченный прабабушкой для тебя, нашего родного. Мы любим тебя и помним!»

Регина Аббасова,

9-й класс МКОУ БГО Чигоракская СОШ,

Воронежская область, Борисоглебский район, с. Чигорак.

«…Я рассматриваю старые фотографии предвоенных и военных лет. На одной из них — группа учеников 9 «А» класса средней школы №6 города Борисоглебска. Снимок сделан 10 мая 1940 года. Я мысленно обращаюсь к вам, мальчишки с улицы Кирсановской. К тебе, Алёша Алексеев, и к тебе, Юра Ерёменко (Алёша — второй справа, в нижнем ряду, Юра — в середине верхнего ряда). Какие у вас серьезные лица… Наверное, каждый из вас думал о будущем, строил планы, мечтал, любил… Через год началась война, и вы в первые тревожные для Родины часы отправились на призывной пункт. Я знаю, вас не хотели брать на фронт, потому что каждому едва исполнилось семнадцать лет. Но все равно вы оказались на передовой.

Да, в детстве все для вас было ясно и просто. Вас окружали любящие люди, ярко светило солнце, и небо было необыкновенной голубизны. Страшный 1941 год прервал вашу счастливую юность.

Алёша и Юра, вы уже в конце лета 1941 года надели новенькие не по росту шинели. Неужели вам не было страшно? Убеждена, что не может быть не страшно на войне. Наверное, вы не думали о страхе, вы рвались защищать Родину. Жизнь ваша, мальчишки, оборвалась рано. Ты, Алёша, погиб осенью 1941 года под Севастополем, а ты, Юра, был убит в Карелии в 1942 году. Ваши родители так и не поверили страшной похоронке и всю жизнь ждали вас с фронта.

Очень переживала вашу гибель Шурочка Худякова, твоя двоюродная сестра, Алёша. Она рвалась на фронт, а было ей всего 15 лет. Ее не взяли на фронт. Дескать, молоденьким хрупким девочкам не место на фронте. Но ведь ты знаешь, какая она была бесстрашная и озорная! Добилась своего! И вот она уже на фронте в Воронежском гвардейском добровольческом полку, которым командовал легендарный Александр Тимофеевич Худяков — отец Шурочки. Передо мной фотография, на которой изображена твоя сестра, Алёша. Это она с отцом в 1943 году. Какое милое лицо, какая светлая улыбка! Она в то время была почти моей ровесницей! Я думаю, что же заставило эту юную девчонку надеть солдатскую шинель? На мой взгляд, это сильное чувство милосердия, свойственное многим русским женщинам. За боевые заслуги Шурочка была награждена медалью «За отвагу» в марте 1943 года.

Ты знаешь, Алёша, всю жизнь Сашенька помнила тебя и Юру. В честь тебя она назвала своего сына Алёшей.

Дорогой Алёша, мы поколение начала ХХI века, помним о вас, о вашем подвиге, о тех, кто не вернулся с полей сражений, навек оставшихся молодыми… Память объединяет людей, позволяет узнать и понять многие события прошлого, дает силу и уверенность в завтрашнем дне».

Иван Власов,

5«Б» класс, Нижегородская обл., п. Сосновское.

«Письмо прабабушке Севрюгиной Екатерине Константиновне.

Моя дорогая прабабушка Катя, я хочу рассказать, как я горжусь тобой и каким я хочу стать человеком, брать пример с тебя, твоего героического прошлого.

От твоей дочери, а моей бабушки — Власовой Галины Ивановны — я узнал, что ты родилась в далеком 1922 году в холодный январский день в многодетной крестьянской семье. В семье было шестеро своих детей и одна приемная. Семья у вас была бедная, родители и все дети трудились. Было вам очень нелегко, хотя сейчас это представить трудно, ведь таких бед мы сейчас не знаем. Но жизнь постепенно налаживалась.

Но тут началась война, жестокая и беспощадная. Это была Великая Отечественная. Все встали на защиту нашей Родины — и стар, и млад.

Ты рассказывала моей бабушке, а она мне, как в 1942 году, в декабре, по комсомольской путевке тебя направили на Казанскую железную дорогу приказом №230, приняли кочегаром на паровоз. Тебе было всего 20 лет, молодая девушка, а пришлось заниматься мужской работой. Труд был очень тяжелый, война в стране, угля не было, шахты были заняты немцами. Топили паровозы сырыми дровами, и ты много прикладывала усилий, чтобы нагнать в паровозы пару. Работали без выходных и без отпусков. Водили составы и с ранеными.

Когда вели состав на фронт, он шел без остановки на разъездах. Это было очень тяжело, все время кидали в топку дрова. Бабуля, ты была очень хорошей работницей, ведь тебя премировали и наградили медалью за доблестный труд. Но и это еще не все, ты помнишь, как в 1943 году тебя послали на курсы помощника машиниста? Вот это да! Я думаю, тоже смог бы так — работать на паровозе и помогать перевозить раненых солдат и офицеров, помогать нашей армии…»

Карина Фёдорова, 9 лет, МБОУ Рождественская СОШ, 3-й класс

Владимирская область, Собинский район, село Рождествено

«Дорогой, любимый дед,

По тебе скучаю.

Шлю тебе большой привет,

Как ты там, не знаю.

Напиши мне пару слов

О себе, о доме.

Расскажи, что жив-здоров,

Об усатом Томе.

Как он, твой проказник кот?

Все дерет обои?

Как твой друг-сосед живет?

Знаю, что вас двое:

Ты да он — фронтовики,

Редкость в наше время.

Бравые вы старики,

Несмотря на бремя.

Бремя лет и испытаний,

На плечах устало.

О былом воспоминаний

Скоплено немало.

Как вы парнями шли в бой,

Отчизну защищая.

За семью, за дом родной

Шли, кровь проливая.

И говорил ты: не дай бог

Нам испытать такое!

Чтоб берегли мы отчий кров,

Прочь гнали все плохое.

Вокруг себя чтоб красоту

Мы просто замечали.

В душе черпали доброту

И близким отдавали.

Не знали голода и бед,

Войны лишений страшных.

Чтоб жертва та на много лет

Была бы ненапрасной.

Ты очень скромен, знаю я,

И громких слов не любишь.

Течет тихонько жизнь твоя,

Ты никого не судишь…»

Тем, кто хочет, но еще не успел принять участие в конкурсе «Напиши письмо фронтовику», напоминаем: на конкурс принимаются работы, полученные редакцией не позже 10 апреля 2017 года.

Прислать свою работу может любой ученик любой российской школы с 1‑го по 11‑й класс.

Если у вас есть фотографии вашего героя — исторические или современные, — присылайте их тоже, вместе с письмом.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

* Конкурс проходит в трех группах: для учащихся 1–4‑х, 5–8‑х и 9–11‑х классов.

* В каждой возрастной группе будут выбраны три лучших сочинения. Победители получат ценные призы. Также лучшие работы будут опубликованы на страницах «МК».

* Свои работы отправляйте на электронный адрес mk.konkurs.pobeda@gmail.com или на почтовый адрес редакции: 125993 Москва, улица 1905 года, 7, стр. 1, редакция газеты «МК», с пометкой «Письмо фронтовику».

* Обязательно указывайте свои фамилию, имя, отчество, номер школы и класс, а также обратный адрес и номер телефона. К письму также приложите свою фотографию.

Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.