Кругом одни шпионы

Кoгдa в кинoтeaтрax дeмoнстрирoвaли фрoнтoвую xрoнику, вспoминaл дeпутaт Думы Вaсилий Шульгин, и импeрaтoр вoзлaгaл нa сeбя Гeoргиeвский крeст, нeизмeннo звучaлa язвитeльнaя рeпликa:

— Цaрь-бaтюшкa с Eгoриeм, a цaрицa-мaтушкa с Григoриeм.

Aлeксaндрa Фeдoрoвнa былa прeдaннoй жeнoй и зaмeчaтeльнoй мaтeрью. Никoлaй II   — идeaльным мужeм и любящим oтцoм. Oни дoлжны были прoжить жизнь вмeстe   — в   счaстии и любви, oкружeнныe дeтьми, внукaми, a мoжeт, и прaвнукaми. Нo им былa угoтoвaнa инaя судьбa. И   вoт глaвный вoпрoс: пoчeму Aлeксaндру Фeдoрoвну тaк вoзнeнaвидeли, чтo oнa стaлa пoслeднeй русской императрицей?

В народном представлении царь повенчан с Россией, то есть личной жизни у него быть не должно. И общество возненавидело его жену, любовь к которой он скрывать не хотел. В   чем только не обвиняли императрицу! В   том, что у нее роман с Григорием Распутиным. Что Александра Федоровна вознамерилась сама править Россией. И   будто бы Петр (Жамсаран) Бадмаев, врач тибетской медицины, по заказу царицы пытался отравить императора. Чтобы она повторила путь другой немецкой принцессы, которая стала Екатериной   II, когда задушили ее мужа, императора Петра   III.

Все эти небылицы изо дня в день повторяли самые разные люди! Происходило унижение и разрушение власти.

ПОЯВИЛСЯ ВНУТРЕННИЙ ВРАГ

Война породила всеобщее недовольство. Все искали виновных. Первой жертвой стали обрусевшие немцы, давно обосновавшиеся в России. Понятие «пятая колонна» еще не появилось, но русских немцев подозревали в тайной работе на Германию. В войсках возненавидели офицеров с немецкими фамилиями. Хотя это были патриоты России, проливавшие за нее кровь, часто ни слова не знавшие по-немецки.

В конце мая 1915 года в Москве начались немецкие погромы   — на фоне отступления русской армии от Перемышля. Громили фабрики и магазины, принадлежавшие немцам. Разгромили аптеку Ферейна на Никольской улице, нашли в подвале спирт и распили. Разграбили водочную фабрику Шустера. Националисты требовали отобрать землю у немецких колонистов   — порадовать крестьян, а   заодно избавиться от умелых конкурентов.

Правительство образовало Особый комитет по борьбе с немецким засильем. С перепугу видные политики меняли немецкие фамилии на русские. Обер-прокурор Святейшего синода Владимир Карлович Саблер стал Десятовским. Недавний московский градоначальник Анатолий Рейнбот   — Резвым. Борьба с «немецким засильем» воспитала привычку искать внутреннего врага.

Шпионов искали в высшем обществе. Вспомнили, что императрица — немка. В   глазах солдат она совершила двойной грех   — изменила и стране, и мужу. Скабрезные разговоры о тобольском крестьянине Григории Распутине, который будто бы проник в спальню Александры Федоровны, солдаты приняли очень лично.

Отправленные на войну миллионы молодых мужчин надолго остались без женщин, это аккумулировало напряжение, разрядившееся после февраля семнадцатого. В траншеях только и разговоров было, что «пока мы гнием в окопах, дома наши жены гуляют и спят с военнопленными». Часть солдат сами расширили свой сексуальный опыт в годы войны, отсюда резкий рост венерических заболеваний. При этом солдаты уверились в том, что все женщины   — блудницы.

Историки пишут о своего рода сексуальной революции, происходившей с конца ХIХ века. Началось время сексуальной свободы. Женщина, прежде находившая под властью мужа, жаждала личного счастья. Городская жизнь комфортнее деревенской. Крестьянки убегали в город и находили работу   — становились горничными, кухарками, прачками. Это вело к разрушению семей.

Именно тогда в массовом сознании и сложилась эта картина: императрица — немецкая шпионка и распутная жена, а   царь   — слабый и безвольный, неспособный управлять страной… Умопомрачение? Люди искали объяснения обрушившимся на них несчастьям. И   самое фантасмагорическое объяснение казалось самым реальным.

ВЫЗВАТЬ НА ДУЭЛЬ?

Уверенно говорили, что императрице немецкая кровь дороже русской! Императрица — немецкий агент!.. Александру Федоровну назвали главной причиной всех неудач на фронте. Жена председателя Государственной думы рассказывала, что императрица лично приказывает командирам воинских частей не трогать немецких шпионов. Эти настроения охватили генералитет, считавшийся опорой монархии! Не понимали, что слухи о немецком заговоре подрывают боевой дух вооруженных сил.

Один из генералов записал в дневнике: «Есть слух, будто из царскосельского дворца от государыни шел кабель для разговоров с Берлином, по которому Вильгельм узнавал буквально все наши тайны. Страшно подумать о том, что это может быть правда, — ведь какими жертвами платил народ за подобное предательство».

Речь, полную ненависти к императрице, произнес Владимир Пуришкевич, лидер крайне правых в Думе, один из основателей Союза русского народа и Союза Михаила Архангела. «Пуришкевич — человек не совсем нормальный,   — констатировал директор департамента полиции.   — Вот единственное объяснение того, что убежденнейший монархист взошел на думскую трибуну, чтобы яростно напасть на царицу».

— Императрица Александра Федоровна, — возмущался Пуришкевич,   — это злой гений России и царя, оставшаяся немкой на русском престоле и чуждая стране и народу, которые должны были стать для нее предметом забот, любви и попечения. Боже мой! Что застилает глаза государя? Что не дает ему видеть творящееся вокруг? Неужели государь не в силах заточить в монастырь женщину, которая губит его и Россию?

Речи депутата Пуришкевича казались демонстративным шутовством. В реальности он зарабатывал себе политический капитал, транслируя самые безумные заблуждения толпы. Да и сам он думал столь же примитивно. Пуришкевичу принадлежит выражение «темные силы вокруг трона».

ОБЕЗВРЕДИТЬ АЛЕКСАНДРУ ФЕДОРОВНУ!

Великие князья требовали от императора избавиться от жены. Великий князь Николай Михайлович обратился за помощью к матери Николая II: «Нужно постараться обезвредить Александру Федоровну. Во что бы то ни стало надо отправить ее как можно дальше   — или в санаторий, или в монастырь. Речь идет о спасении трона   — не династии, которая пока прочна, но царствования нынешнего государя. Иначе будет поздно».

Самые близкие родственники плохо знали императора. Николай II был готов расстаться с троном, но не с любимой женой. Но почему император не отвечал на нападки? Во-первых, он был занят делом, которое считал более важным: войной. Во-вторых, считал ниже своего достоинства отвечать на оскорбления личного свойства. Не на дуэли же ему с ними драться…

«Мой родной, милый, — писала Александра Федоровна мужу.   — Как бы мне хотелось пережить снова счастливые, тихие минуты, подобные тем, когда мы были одни с нашей дивной любовью, когда каждый день приносил все новые откровения! Те милые слова в письмах, которые ты, глупый мальчик, стыдишься произносить иначе, как в темноте, наполняют мое сердце тихим счастьем и заставляют меня чувствовать себя моложе. И   те немногие ночи, которые мы теперь проводим вместе, все тихи и полны нежной любви…

Мне так хотелось бы облегчить твои тяготы, помочь нести их, прижаться к тебе, мне хочется крепко обнять тебя и положить твою усталую голову на мою старую грудь. Мы так много вместе пережили и постоянно без слов понимали друг друга. Храбрый мой мальчик, да поможет тебе Бог, да дарует он тебе силу, мудрость, отраду и успех! Спи хорошо, святые ангелы и молитвы женушки твоей охраняют твой сон».

Кроме ненавидимой обществом императрицы, иных стражей у монарха и монархии уже не осталось.

«19 января 1917 года,   — писал в изданных в эмиграции мемуарах бывший глава правительства Владимир Коковцев,   — я   приехал в Царское Село и видел государя в последний раз. Он стал просто неузнаваем: лицо страшно исхудало и осунулось. Глаза выцвели и беспомощно передвигались с предмета на предмет. Странная улыбка, какая-то болезненная, не сходила с его лица. Он несколько раз сказал мне:

— Я совсем здоров и бодр. Может быть, неважно спал в эту ночь.

У меня осталось убеждение, что государь тяжко болен и что болезнь его именно нервного, если даже не чисто душевного, свойства… Я думаю, что государь едва ли ясно понимал, что происходило кругом него».

Наверное, на эти воспоминания легло знание грядущей трагической судьбы российского императора. Позже уже станут говорить, что Николай II в   те дни находился под воздействием наркотиков. То же скажут и об Александре Федоровиче Керенском, главе Временного правительства, когда и его власть начнет рушиться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

Неудачи на фронте? Глупость верхов? Нехватка продовольствия? Что же разрушило империю?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.