Ученые разработали первый в мире био-чип

Мечта ученых о слиянии техногенного оборудования и биологических систем стала немного ближе к реальности — американским исследователям удалось успешно использовать для обеспечения работы компьютерного чипа химическую энергию, полученную в результате биологического процесса.

Команда американских ученых, которую возглавил профессор Кен Шепард, применила выделенную в процессе биохимической реакции энергию для питания компьютерных микросхем. Руководитель проекта отметил, что его команде удалось первой в мире сделать успешный шаг для контроля биомеханизма и питания им микросхем.

Система, разработанная учеными, включает в себя искусственно созданные липидные двухслойные мембраны, которые содержат природные ионные насосы, приводящиеся в действие аденозинтрифосфатами — молекулами-носителями энергии биологического мира (АТФ). Аденозинтрифосфаты являются коэнзимом, передающим химическую энергию между живыми клетками.

Липидную мембрану исследователи подключили к чипу на основе комплементарного металло-оксидного полупроводника, а ионные насосы питали микросхему.

«Действуют ионные насосы в основном как транзисторы», — пояснил Шепард.

«Вся клетка нам не нужна. Мы используем лишь ее компоненты, выполняющие то, что мы хотим. Мы выделили АТФазы, поскольку именно эти белки нам позволяли извлекать энергию из АТФ», — подчеркнул руководитель проекта.

На данном этапе основной задачей специалистов является масштабирование системы и поиск путей управления биологическим распадом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.