Одной из главных причин, по которой у людей развивается ожирение, является их острое обоняние. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из Великобритании.
Чтобы определить влияет ли острота человеческого обоняния на количество потребляемой пищи британские ученые провели исследование с участием 40 добровольцев. В ходе эксперимента им удалось установить, что одной из причин развития ожирения является обоняние, так как чем острее человек ощущает запах еды, тем большее количество продуктов он употребляет в пищу.
В исследовании принимали участие два десятка добровольцев, страдающих ожирением и такое же количество людей с нормальным весом. При этом все участники эксперимента были выбраны из числа противников алкоголя и курения.
На первой стадии исследования испытуемым дали понюхать пробирку с веществом, имеющим аромат горького шоколада. Чуть позже добровольцев попросили оценить запахи еще десяти пробирок, с тем же веществом разной концентрации, и описать свои ощущения.
Более половины испытуемых, которые страдали от нарушения обмена веществ и как следствие имели проблемы с весом, поставили самые высокие оценки продукту еще на первой стадии эксперимента, подтвердив теорию британских специалистов.