В парах электронных сигарет содержится вещество, вызывающее заболевание легких

Большая часть курильщиков уверена в том, что электронные сигареты, которые последнее время стали столь популярны, не представляют для здоровья никакой опасности, а помогают избавиться от никотиновой зависимости. Помимо этого, устройства имеют различные вкусы и формы, а поэтому составляют конкуренцию табачным изделиям.

Но как оказалось, не все так безоблачно. Первые сообщения о вреде электронных сигарет появились несколько лет тому назад. Команда ученых из Гарвардского университета решила проверить насколько ароматизатор диацетил, который входит в состав некоторых видов жидкости для заправки, вреден для здоровья человека. Как оказалось, проведенное исследование выявило, что проблема носит довольно широкий масштаб.

Согласно результатам ученых, более 75% протестированных устройств содержали вредные для организма вещества, сообщается в издании Environmental Health Perspectives.

Группа специалистов взяла для своего исследования 51 разновидность электронных сигарет с различными ароматами от известных производителей и проанализировала химический состав их паров. Профессор Дэвид Кристиани, который курировал исследование, и его коллеги искали вредный диацетил в парах электронной сигареты, а также пару других родственных и потенциально вредоносных веществ – ацетилацетон и ацетоин.

Для этого устройства помещали в специальную герметичную камеру, в которой при помощи разработанного специалистами прибора эмитировали процесс курения сигареты до ее разрядки. Как оказалось, диацетил присутствовал в 47 изученных образцах из 51 отобранного, а ацетилацетон и ацетоин содержались в 23 и 46 электронных приборах, соответственно.

Как подчеркивает профессор Кристиани, электронные сигареты содержат вещества, которые могут стать причиной развития ракового заболевания, а проведенное исследование показывает, что ароматизаторы могут вызвать серьезное заболевание легких — облитерирующий бронхиолит.

Надо отметить, что это заболевание зачастую называют «попкорн в легких», потому как впервые оно было зарегистрировано у рабочих, которые постоянно дышали на фабриках ароматизатором масла. Эти фабрики изготавливали попкорн для микроволновой печи. И несмотря на столь плачевные результаты, диацетил и еще некоторые вещества, которые несут потенциальную угрозу организму, до сих пор применяют в пищевой промышленности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.