В МТИ нашли способ снизить стоимость опреснения воды

Инжeнeры МТИ изучили причину выxoдa из стрoя мeмбрaн для прoцeссa oбрaтнoгo oсмoсa и предложили новое объяснение, почему станции опреснения воды на дни или даже недели перестают поставлять питьевую   воду.

Стоимость индустрии опреснения, важного источника питьевой воды для многих засушливых регионов, составила в   прошлом году более $13 млрд и   удвоится в   течение 10   лет. Большинство современных станций используют процесс обратного осмоса: вода пропускается через мембраны, очищаясь от   соли. Наиболее дорогостоящим элементом этой технологии являются эти самые мембраны, которые приходят в   негодность из-за микроорганизмов. При этом в   процессе прямого осмоса, менее эффективного, такого не   происходит.

Чаще всего в   порче мембраны винят высокое давление, которое требуется для процесса обратного осмоса и   которое воздействует на   цианобактериальные маты, растущие на   мембранах. Из-за этого мембраны становится трудно чистить. Но   исследование МТИ показало, что дело не   в   давлении.

«На   дне океана большое давление, но   оно не   мешает аквалангисту плавать»,   — говорит Эмили Тоу, руководитель исследования. Но   если давление ни   при чем, в   чем может быть причина?

Возможно, разница между процессами прямого и   обратного осмоса в   том, что они по-разному воздействуют на   опорной слой мембраны, на   который крепится тонкий фильтр. Их   взаимное сочетание влияют на   форму потока воды, проходящей сквозь мембрану, а   от   этого зависит образование загрязнений на   поверхности мембраны, говорит Тоу. Если повторить структуру мембран прямого осмоса для обратного, можно будет существенно упростить их   очистку, сообщает MIT   News.

Фото: MIT / John Freidah

Это позволит не   только снизить себестоимость пресной воды, но   и   повысить надежность станций.

«Приостановка работы из-за цветения водорослей может иногда прерывать поставку воды на   дни или недели»,   — говорит профессор Джон Лиенхард, глава лаборатории МТИ, в   которой велось исследование.

Технологию опреснения воды почти со   100% КПД изобрели инженеры Калифорнийского университета в   Риверсайде. Они отказались от   обратного осмоса из-за его ненадежности и   перешли на   термальное опреснение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.