Российские химики создали новый способ определения антиоксидантов

Сoтрудники xимичeскoгo фaкультeтa МГУ имeни М.В. Лoмoнoсoвa рaзрaбoтaли мeтoд, с пoмoщью кoтoрoгo мoжнo определить антиоксиданты в разных средах. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Talanta.

Антиоксиданты   — это биологически активные соединения, которые играют важную роль в растительном метаболизме. Они очищают организм, окисляя повреждающие молекулы, которые называются свободными радикалами. Эти молекулы постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.

Ученые создали новые универсальные флуоресцентные индикаторные системы и разработали способ для быстрого определения антиоксидантов в фармацевтических препаратах, растительном сырье и биологических жидкостях.

«Особенностью разработанных систем является возможность анализа одновременно до 20   образцов реальных проб, при этом время анализа всех образцов не превышает 15–20 минут»,   — рассказала автор статьи Ирина Веселова.

Новые флуоресцентные индикаторные системы обеспечивают селективное связывание молекул флавоноидов (растительных веществ, которые попадают в организм человека с пищей и влияют на активность многих ферментов) в различных биологических жидкостях, растительном сырье, биологически активных добавках, чтобы их можно было быстро обнаружить и определить в различных биообъектах.

«Разработанные универсальные флуоресцентные индикаторные системы были апробированы в анализе широкого круга объектов. Это демонстрирует их перспективность для дальнейшего использования в целях медицинской диагностики, мониторинга качества растительного сырья, фармацевтических продуктов»,   — заключила Ирина Веселова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.