«Оскара» не видать: Мартин Скорсезе задумался о бессмертии

В кинeмaтoгрaфичeскoй срeдe дaвнo гуляeт рaсxoжee прeдстaвлeниe: снялся у Спилбeргa — нa «Oскaрa» мoжeшь нe рaссчитывaть. Примeрнo тa жe учaсть ждeт тex, ктo пoрaбoтaл сo Скoрсeзe. Словно какой-то рок висит над его картинами. У Скорсезе — сложная история взаимоотношений с главной кинопремией мира. Восемь раз он выдвигался на нее, и только в 2006 году впервые получил свою единственную статуэтку за фильм «Отступники» — далеко не лучший в его долгой и славной карьере. Актеры, работавшие со Скорсезе, входили в число номинантов в разные годы больше 20 раз, но везло им раз пять, не больше. Особенно печально дело обстояло с «Бандами Нью-Йорка», получившими 10 номинаций и ни одного «Оскара». Все награды тогда ушли «Чикаго» Роба Маршала и «Пианисту» Романа Поланского.

Вот и теперь гуру американского кино в очередной раз не повезло с «Оскаром». Он снял «Молчание» — масштабную и мощную картину, к которой шел 20 лет, а потом долго искал финансирование. Он экранизировал роман японского классика Сюсаку Эндо о преследовании христиан в Японии XVII века. По словам режиссера, это были самые сложные съемки в его карьере.

«Я нахожусь в том возрасте, когда невольно начинаешь задумываться о противостоянии веры и сомнения, о человеческих пороках, о бренности человеческого тела и бессмертии души» – говорит Скорсезе.

Правда, академики выдвинули, но так и не отметили наградой грандиозную работу оператора Родриго Прието. У него уже есть в арсенале три «Оскара». «Молчание» ему пришлось снимать в темных лачугах и в ночное время на Тайване с его переменчивой погодой. Кинематографисты знают, как это сложно, каким мастерством надо обладать, чтобы справиться с подобной задачей. Родриго вырос в католической семье и теперь вспоминает о том, как испытал сомнения в церковных догматах, задумался о том, нужна ли всем нам религиозная организация для того, чтобы верить. И постарался сделать все, чтобы визуальный ряд подтолкнул к подобным размышлениям зрителей.

Актер Эндрю Гарфилд мог бы номинироваться на «Оскара» с ролью португальского священника, познавшего в «Молчании» истину через страдание. Но попал в актерскую номинацию с другой картиной — «По соображениям совести» Мела Гибсона, где сыграл рядового Десмонда Досса, добровольно отправившегося на Вторую мировую не убивать, а спасать. Но и с Гибсоном Гарфилду «Оскара» взять не удалось.

За бортом внимания остался и японский актер Иссэй Огате, сыгравший инквизитора в «Молчании», – явный претендент на номинацию «Лучший актер второго плана». Когда-то он сыграл императора Хирохито в «Солнце» Александра Сокурова. Но с «Молчанием» Огате даже до номинации не дошел. Как тут не вспомнить определение «синдром Ди Каприо» — «Оскар» кажется где-то рядом, но его не поймать. Кстати, Леонардо Ди Каприо в свое время тоже не повезло в тандеме со Скорсезе, у которого он снялся и в «Бандах Нью-Йорка», и в «Авиаторе», и ничего на получил от коллег — киноакадемиков.

Читайте материал:   «Оскар-2017″ поразил дискриминацией России

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.