Новостивысоких технологий

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — распространенная стручковая бобовая культура, которая выращивается по всему миру. Ее используют не только в рационе человека, но и в качестве корма для животных. Несмотря на то, что фасоль не входит в число изысканных и экзотических продуктов, она достаточно богата питательными веществами. В 100 граммах фасоли содержится 27% рекомендованной дневной нормы потребления витамина C и 23% — витамина A.

Кроме того, в ней содержатся витамины B1, B2, B3, B6 и B11. Эта бобовая культура также содержит в себе минералы, в том числе марганец, молибден, магний, калий, железо, фосфор, кальций и медь. В заметке «Health Benefits of Common Bean (Phaseolus vulgaris) for Beauty and Your Body», опубликованной ресурсом VegetaFruit, повествуется о том, чем обычная фасоль может быть полезна человеческому организму. Впрочем, несмотря на все рассматриваемые в Интернете полезные свойства тех или иных продуктов, перед включением их в рацион следует консультироваться с доктором, особенно при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний.

Фасоль характеризуется содержанием фитонутриентов — каротиноидов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным эффектом. Недавние исследования обнаружили в фасоли также лютеин, бета-каротин, виолаксантин и неоксантин. В числе содержащихся в бобах флавоноидов — кверцетин, кемпферол, катехин, эпикатехин и процианидин.

В фасоли содержатся и другие соединения — сапонины, тритерпеноиды, стероиды, стигмастерин (стигмастерол), тригонеллин, аргинин, таннины (танины). Характеризуется она также содержанием аминокислот — аспарагина, холина. Следует отметить, что в бобах содержится крахмал.

Польза фасоли для здоровья

Помогает контролировать уровень глюкозы. Фасоль богата белками. Правильно усваиваемые организмом белки позволяют контролировать уровень глюкозы (содержание сахара) в крови.

Поэтому фасоль может входить в рацион пациентов с диабетом, помогая поддерживать приемлемый уровень сахара в крови, отмечается ресурсом VegetaFruit.

Бобовые культуры богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе пищеварительной системы.

Для снижения способного стать причиной сердечного приступа уровня холестерина в крови необходимо, чтобы пищеварительная система функционировала нормально. По этой причине фасоль полезна людям с сердечными заболеваниями. Употребление в пищу бобов как минимум четыре раза в неделю помогает поддерживать здоровье сердца. Польза фасоли дополняется содержанием в ней фолиевой кислоты.

Витамины B1, B6 и C способны поддерживать иммунную систему и даже улучшать ее работу.

Фасоль содержит минералы, играющие важную роль в метаболизме. Речь идет о марганце, калии, железе и магнии.

Поскольку фасоль очень богата клетчаткой, она может быть полезной как для растворения камней в почках, так и для предотвращения их образования.

Предостережение

Поскольку в фасоли содержится фазин (токсальбумин) — токсичное вещество, теряющее свои вредные качества при интенсивном нагреве, в сыром виде этот продукт в пищу употреблять не следует. Перед употреблением в пищу фасоль следует подвергнуть интенсивной термической обработке.

Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, которая у некоторых людей может кристаллизоваться в оксалатные камни. Тем, у кого такие камни образовывались в прошлом, желательно избегать употребления в пищу растительных продуктов из семейств Brassica и Fagaceae, отмечается на страницах ресурса Nutrition And You.

Питательная ценность

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырой зеленой фасоли (Phaseolus vulgaris) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 7,13 грамма (5,5%);
белок — 1,82 грамма (3%);
жиры — 0,34 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,4 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 37 микрограмм (9%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,752 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота — 0,094 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,074 миллиграмма (5,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,105 миллиграмма (8%);
тиамин (витамин B1) — 0,084 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 690 международных единиц (МЕ, IU) — 23%;
витамин C — 16,3 миллиграмма (27%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,4 микрограмма (12%).

Электролиты:
натрий — 6 миллиграмм (0,4%);
калий — 209 миллиграмм (5,5%).

Минералы:
кальций — 37 миллиграмм (3,7%);
железо — 1,04 миллиграмма (13%);
магний — 25 миллиграмм (6%);
марганец — 0,214 миллиграмма (9%);
фосфор — 38 миллиграмм (6%);
цинк — 0,24 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 69 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 379 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 640 микрограмм.

Знали ли вы раньше о том, что столь распространенный растительный продукт, которым является фасоль, может быть настолько полезным?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.