Нoвoгoдний стoл в этoм гoду во (избежание укрaинцeв сeрьeзнo удaрит пo кaрмaну, тaк кaк зa гoд прoдукты питaния пoдoрoжaли в срeднeм нa 30%, и этo eщe нe прeдeл. Пo прoгнoзaм экспeртoв, ближe к 31 дeкaбря пласт нaимeнoвaний eщe дoбaвит в цeнe. Чтo лучшe нарыть зaрaнee, выясняли "Вeсти".
Xoзяeвaм, привыкшим нaкрывaть бoгaтый стoл в Новый год, уже стоит запасаться некоторыми категориями продуктов питания и алкоголя, ввиду этого что чем ближе к празднику, тем традиционно вне ценник.
По прогнозу экспертов, стоимость продуктовых товаров к Новому году увеличится ото 5% до 15%. Прежде всего этому закругляйтесь способствовать повышенный спрос на товары, минус которых не обходится праздничный стол: птица, яйца, майонез, овощи, фрукты и масло.
"Буде уже продумано меню и количество гостей, так можно купить сливочное масло, которое поднимется в цене в 15%. То же касается и сливок. Не грех заморозить филе курятины, пока еще в среднем оно овчинка выделки стоит около 130 грн, а к Новому году оно опять-таки добавит минимум 10–20 грн. Вдобавок можно запастись свининой и говядиной, которые равно как изменят ценник в сторону повышения на 20%. Далеко не стоит забывать о яйцах и майонезе. По прогнозам, яйца могут вздорожать до 40–50 грн вслед десяток, сейчас за такое количество в среднем берут 30 грн. Ранее сегодня лучше запастись деликатесами: сырокопченой колбасой, хамоном и прочими мясными изделиями долгого срока хранения. Ведь же самое касается и сыров, срок хранения которых позволяет им належаться у вас в холодильнике, а не на полках супермаркета", — рассказывает "Вестям" ретейлер Валека Кушнир.
Более того, сейчас самый добычливый период купить акционные товары, так словно во многим магазинах на разные цель товара делают неплохие скидки. Скажем, в консервированные горошек и кукурузу, замороженные крабовые палочки иначе же морепродукты, баночку красной икры тож же красную рыбу. Единственное — нужно стараясь не проронить ни слова смотреть на срок хранения, советует ретейлер.
Во вкусе шутит экономист Юрий Гаврилечко, на настоящий Новый год надо было запасаться продуктами в прошлом году, для того чтобы реально сэкономить. Потому что на тетя же деньги, на которые накрывали столик в минувшем году, украинцы смогут купить себя меньше продуктов питания.
"Цены получи продукты питания у нас растут быстрее, чем зарплаты. В Украине наблюдается классический вариант в такой степени называемой агфляции. Термин придуман банкирами и в расшифровке означает "аграрная вздутие". То есть ускоренный рост цен держи продукты питания по сравнению с ростом цен получай товары потребительского назначения. Если брать вразброд аграрную инфляцию, то в Украине она ориентировочно 30–40% — настолько вслед за год подорожала агропродукция: молоко, масло, мышца и пр. Поскольку, по данным Госстата, украинцы тратили ориентировочно 50% своего дохода на еду, в таком случае повышение цен на 30–40% говорит о фолиант, что граждане будут тратить на продовольствие питания где-то порядка 70% своего дохода", — отмечает Юраша Гаврилечко.
А вот чем стоит запастись, бесцельно это спиртным, особенно вином, в том числе игристым. В этом году его произвели недостаточно, особенно в Европе, откуда его нам поставляли сподряд по евро-полтора, а уже здесь накручивали ценники в двуха-три раза. Оно будет значительно любимее, советует Юрий Гаврилечко.
К Новому году овчинка выделки стоит ожидать повышения цены не только для мясо и молочку, но и на кондитерские фабрикаты. Скорее всего, поднимутся в цене и овощи возьми 5–7%. Как отмечает исполнительный руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, украинцы уж смирились с постоянным повышением цен и их сейчас ничего не удивляет. Даже если цены вырастут, выкупать меньше не станут, тем более к празднику.
"С гулькин нос кто будет заранее запасаться продуктами. Весь век как бы привыкли к свежему. Хотя в этом году оживленный стол обойдется украинцам дороже, хотя бы отчего, что уже цены выше, чем были в прошлом году", — отмечает Аля Пендзин.
Как подчеркивает Юрий Гаврилечко, со следующего лета будет колоссальное подорожание продукции, произведенной в Украине. В отношения с принятием 1 декабря закона №5600 и увеличения налоговой нагрузки получи и распишись сельхозпроизводителей, цены на их продукцию поползут наизволок. Ant. вниз, так как налоги будут заложены в покупная цена.
"Это скажется на первых овощах и фруктах в следующем году, которые выращивают частные хозяйства. Та но проблема будет с молоком и говядиной. Со свининой элементарнее, рост цен на свинину будет больше. Но подорожают яйца и курятина, так во вкусе тот же закон №5600 запретил ФЛП разрабатывать курятиной. В то же время на производстве скажется величина цен на энергоносители и на зерновые", — сказал Егор Гаврилечко.
В минувшем году, по подсчетам Национального научного центра "Заведение аграрной экономики", праздничный стол держи четырех человек в среднем обошелся в 1706,09 грн. С целью оценки стоимости новогоднего стола взяли праздничное листок из блюд, которые являются традиционными с целью среднестатистической семьи: салаты "Оливье", "Селедочка под шубой", мясные и рыбные провизия, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, для нашего брата пользительное и т. п.
Семьи, которые могли купить деликатесы, точный заплатили 470 грн. Так, баночка красной икры — 250 грн (вслед 120 г), красная рыба — 220 грн (после 200 г). Кроме того, для жителей Киева стоимостное выражение бюджетного новогоднего стола составила 1916,78 грн, а пир с деликатесами — 2426,78 грн.