Многоходовочка с «Евровидением»: инвалидная коляска как орудие гибридной войны

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Нe пoтoму чтo oнa пeвицa-инвaлид, a пoтoму, чтo из ee инвaлиднoй кoляски, кaк из тoгo aфoристичнoгo шкaфa, пoсыпaлись скeлeты, кoтoрыe eщe бoльшe зaпутaли и oбoстрили ситуaцию. Хотя, опять же – формально Россия всегда и громко против «политических подоплек» и «коварных провокаций».

Формально заверив EBU некоторое время назад в процессе кулуарных переговоров о своем «искреннем» и благородном желании «не обострять ситуацию» бойкотом или назначением «провокационных персонажей» (отчего у еврофункционеров отлегло от сердца), Россия поступила сверхнеожиданно. Такая вот загадочность русской души, преподносящей то и дело нежданчики и сюрпризы. Всем на радость…

Теперь эти все стоят на ушах. Глава Службы безопасности Украины, вынужденный реагировать на факт «незаконного пересечения границы» г-жой Самойловой, побывавшей с выступлением в Крыму в 2015 г. и поучаствовавшей после этого в публичной дискуссии в соцсетях с высказываниями, для Украины болезненными и неприемлемыми, сообщает о том, что «соответствующий документ (о запрете на въезд артистки в Украину) уже подготовлен», НО «решение еще не принято».

То есть решение, как можно понять из этой формулировки, может быть и другим несмотря на «соответствующий документ» — в порядке исключения, из гуманных побуждений и т.д. Тем более, что российский «сюприз» застал всех врасплох.

Юлия Самойлова не фигурировала в т.н. черных списках СБУ, ее крымский вояж «проглядели», поскольку до последнего времени певица не была заметным медийным персонажем, к которым приковано пристальной внимание спецслужб. И с этой точки зрения авторы решения о ее поездке на конкурс вроде бы и соблюли все формальные договоренности с EBU.

Таким образом, техничным маневром мяч в игре под названием «возможный бойкот» перекинут Россией на поле противника, где участница в инвалидной коляске становится не только заложницей, прикрывающей хрупкой спиной «коварных бармалеев», а настоящим музыкальным зенитно-ракетным комплексом в «гибридной войне». Мол, мы-то «за», мы ничего не бойкотируем, но, видите, эта «хунта» не дала бедной девочке пропеть слезливую песенку Flame Is Burning.

EBU, в свою очередь, мечется в панике. Они же не могут открыто заявить, что требуют от Украины нарушения их собственных законов. «Евровидение» хоть и международный конкурс, но никогда не призывало к «правовому нигилизму» в отношение стран, по которым оно кочует.

Президентский пресс-секретарь Песков, в свою очередь, как всегда, невозмутим: «Такой опции как замена исполнителя, который уже определен, не предусмотрено». Действительно, не предусмотрено. EBU может только дисквалифицировать страну, если песня содержит «политически мотивированную подоплеку». В лирико-романтической Flame Is Burning такой подоплеки, конечно, нет – одни слезы и страдания.

Ситуация патовая. Умнее всего для Украины было бы, наверное, сделать благородный жест, чтобы таким образом не сыграть в игру, ей навязываемую. Но советовать ей поступить именно так, а не иначе, было бы тоже крайне легкомысленно.

Впечатленный как-то фразой президента музыкант-бунтарь Вася Обломов выпустил хит и альбом «Многоходовочка» с резюме в заглавной песне, далеким от оптимизма, но, увы, реалистичным: «И счастливой не будет концовочка, это – многоходовочка, это – многоходовочка».

Читайте материалы: «Юлия Самойлова о «Евровидении»: Меня подкосила операция, но я смогу»!

«Кобзон обрадовался возможному недопуску Самойловой на «Евровидение»

«Мария Максакова: «Как низко я пала!»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Бесстрашная и талантливая: Юлия Самойлова стала голосом России на «Евровидении-2017″

9 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.