Дoктoр Синглтoн из Унивeрситeтa Ньюкэстл oбъяснил, чтo низкиe урoвни гaзooбрaзнoгo oзoнa спoсoбны прeдoтврaтить грибкoвую пoрчу бoльшoгo рaзнooбрaзия сoxрaнeнныx свежих продуктов питания, включая землянику, томаты, виноград и сливы. «Разные фрукты способны выдержать определенную степень подверженности озону. Об этом сообщил один ученый на Весенней Конференции Общества Общей Микробиологии в Харрогате. Начиная с 1950-х годов, тепловая обработка была заменена дешевым и эффективным методом фунгицидной обработки, которая часто была использована в комбинации с предупаковочной санитарной обработкой, включающей применение хлора или брома. Озон является подходящей альтернативой пестицидам, так как он безопасен в применении и эффективен в борьбе против широкого спектра микроорганизмов. Гончар
українська версія: Як уберегти фрукти і овочі від грибкової псування? Хранение фруктов и овощей в средах обогащенных озоном сокращает их подверженность воздействию грибка, который является причиной того, что они начинают портиться. Фрукты, хранящиеся при низких уровнях озона около 8 дней, защищены почти на 95% от развития различных болезней, в зависимости от типа плода и степени грибковой инфекции. «Это предполагает тот факт, что обработка озоном оказывала ‘эффект прививки’ или ‘памяти’, которые защищают плод от поражения болезнями. языке): Physorg Перевод: М. Доктор Ян Синглтон (Ian Singleton) объяснил, что озоновая обработка могла бы стать безопасной, эффективной заменой пестицидам, поскольку это вещество в последствии не оставляет в пище никаких следов. Доктор Синглтон объяснил, для чего нужны альтернативные методы сокращения порчи, связанной с грибковым поражением продукта. В результате его исследовательской работы выяснилось, что среда хранения, обогащенная озоном способствует значительному спаду размножения грибковых спор, а также уменьшению развития видимых повреждений на фруктах, которые уже заражены. Пока неясно, как феномен действует, но это, несомненно, достойно проведения дальнейших более подробных исследований» – отметил доктор Синглтон. Нам нужно научиться четко управлять атмосферной концентрацией газа на складах хранения и в транзитных контейнерах, так как слишком высокие уровни озона могут испортить продукты, вызывая, таким образом, финансовые убытки». Важно и то, что после обработки не обнаружено никаких остатков вещества в пище, как это обычно бывает после традиционных методов сохранения продуктов свежими».