Антропологи из Израиля испекли хлеб по рецепту, которым пользовались люди еще более 12,5 тыс лет тому.
Для того чтобы восстановить весь процесс точно так, как и это было тысячелетия тому, они воспользовались древними инструментами и посудой.
Информация о продленной ими работе, вместе с фотографиями, иллюстрирующими весь процесс, ученые опубликовали на страничках издания PLоS ONE.
В тот период, как заявляют антропологи, хлеб готовили из диких злаков, которые выращивать как домашние культуры начали лишь примерно 10,5 тыс лет тому. Зерно толкли в каменных ступах, просеивали через сито с крупными ячейками, замешивали бездрожжевое тесто на воде и из него уже выпекали хлеб.
Исходя из этого, подготовив набор деревянных и каменных инструментов, антропологи на территории древнего стойбища Хазук Муса, расположенного в долине реки Иордан, реконструировали процесс изготовления древнего хлеба.
Для достоверности полученного результата, ученые даже собирали вручную дикий ячмень, который тогда был основным злаком, используемым людьми. Полученные колоски высушили, применяя древние молотила, отделили зерна. Их и пустили на изготовление муки и текста по древнему методу.
Проделав этот процесс самостоятельно, исследователи заявили, что это очень трудоемкий процесс, требующий очень большой физической выносливости. Как рассказал ученый университета Бар-Илан в Рамат-Гане Мордехай Кислев, на первых этапах в качестве ступок использовали естественные углубления в камнях.