Изнурительный труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

Пoзжe, кoгдa живoтным был дaн свoбoдный дoступ к oбoим лaкoмым кусoчкaм, грызуны явнo прeдпoчитaли «пищу, для пoлучeния кoтoрoй oни рaбoтaли бoлee упoрнo». «В основном, мы продемонстрировали, что определенная пища, на приобретение которой потрачено много усилий, не только будет представлять для вас особую ценность, но будет обладать особым вкусом» – объяснил Александр Джонсон, исследовательский ученый Отдела Психологических Наук Университета Джона Хопкинса. Так, половина мышей получала низкокалорийные сладости, нажимая рычаг, требующий больших усилий, а другая половина – нажимая рычаг с меньшим усилием. «Наш основной вывод заключается в том, что в условиях изнурительного труда вкусовые ощущения человека могут изменяться» – сказал Джонсон. Анализ показывает, что изнурительная работа может повысить наш интерес даже к пище, которая нам раньше не нравилась, как например, обезжиренные или низкокалорийные продукты. Во втором эксперименте, группа ученых попыталась установить, будут ли животные продолжать предпочитать труднодоступную пищу, даже если те лакомства окажутся низкокалорийными. «В настоящее время, мы не знаем, почему усилие способно повышать вкус пищи, но мы знаем, что этот факт существует, и кроме того эффект продолжается, по крайней мере, 24 часа вскоре после того, как все действия окончены». Анализ под названием «Большие усилия повышают вкусовые свойства пищи» появится скоро в еженедельном выпуске Протоколов Королевского Общества Б. По мнению Джонсона, ведущего автора исследования, результаты анализа имеют значение не только потому, что они дают надежду на то, что для людей, борющихся с лишним весом, это станет причиной для употребления более низкокалорийной пищи, но и потому что сможет обеспечить понимание методов изменения другого менее чем оптимального поведения. Это доказал и анализ исследователей Университета Джона Хопкинса, сфокусировав свое внимание на предпочтениях людей в еде. Группа ученых провела два вида экспериментов, используя обычных лабораторных мышей. Потому что потребление пищи может быть вызвано рядом показателей, включая то, какая она на вкус, насколько голодными или насколько сытыми были мыши». Ученые, понаблюдав за поведением животных, обнаружили, что мыши, которые приложили больше усилий для получения низкокалорийного вознаграждения, фактически, больше испытывали удовольствия, вкушая его. Если мыши нажимали первый рычаг один раз, они были награждены сахарным сюрпризом. «Мы затем проанализировали причину, по которой мыши употребляли пищу» – объяснял Джонсон. українська версія: Виснажлива праця допомагає відчути справжній смак їжі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.