Фoтo прeдoстaвлeнo прeсс-службoй тeaтрa.
— My girl, my girl, don't lie to me — пoeт знaкoмыe стрoки гипнoтичeский бaритoн (cover version — Aлeксaндр Кузнeцoв), в тo врeмя кaк в пoлутьмe пoявляются мужскиe силуэты. Вoт ужe рaзличимы мeшки, рaзбрoсaнныe нeбрeжнoй рукoй пo сцeнe, вoт маятником раскачиваются цепи. Колоритнейшая пара на пути к мечте — здоровый увалень Ленни и его поджарый напарник Джордж. «Стоп, дальше мы не пойдем!» — решительно приказывает Джордж, и музыка замолкает.
Повествование идет медленно, по нарастающей, а потом лихо закручивается в водовороте событий. Умело и решительно режиссер рассказывает вневременную историю о вере, мечте и свободе. Свободе, которая невозможна в капиталистическом обществе потребления, где до боли знакома ситуация «вчера было все, зато сегодня у нас ничего». Америка времен Великой депрессии ложится в параллель с сегодняшним днем, когда все также власть принадлежит сильным мира, а слабых растаптывают, словно мертвую мышь. И эта мечта героев о теплом доме, об идиллии и спокойствии утопична и — невольно — несет в себе только разрушение и смерть. Жертвой становится единственная в «Ранчо» женщина — томная Красуля в исполнении Полины Галкиной, воплощенная американская мечта. Мечта перемалывается, как зерно на молотилке, и ее живое воплощение, Красуля — обречена на гибель.
В сильном актерском ансамбле запоминаются даже второстепенные роли: от собаки Руззи (мастерски воплощенной Андреем Михалевым) и ее опекуна, старого уборщика Огрызка (Дмитрий Акриш), до двойной роли Хозяина/Горбуна в исполнении Виктора Ворзонина. Отдельно хочется сказать о достойной работе молодого актера Германа Андреева — в его герое чувствуется внутренняя сила, индивидуальность и глубина. Сам режиссер Южаков, играющий Джорджа, в спектакле значится и сценографом, и автором сценической редакции. Все успевать и во всем разбираться — не только его девиз, но и его героя Джорджа, тотально контролирующего все на свете. В этом они очень созвучны.
Фото предоставлено пресс-службой театра.
Но главной режиссерской находкой является исполнитель роли Ленни — Дэниел Барнс. Магистрант ГИТИСа, американец, приехавший в Россию в 2013-м из США, штата Индиана. Русский начал учить с нуля, имея за плечами образование актера и переводчика с испанского языка. И вот уже спустя четыре года он говорит на русском свободно — единственное, что выдает его происхождение, — это акцент. По признанию Барнса, сам он не мечтал стать актером — планировал быть инженером в Америке. «Так получилось», — признается он после спектакля.
Болезненно нелепый, он предстает перед зрителем стейнбековским персонажем, большим ребенком с подкупающим взглядом. Человеком, не желающим вредить и не осознающим собственной силы. Барнс играет виртуозно, передавая все оттенки переживаний и сомнений своего героя, и этот нездешний акцент, трогательный голос актера, кажется, навеки останутся в памяти. Как и несколько разыгранных актерами стильных сцен под композиции группы Nirvana. Такой выбор музыкального сопровождения не случаен — уже в самих мелодиях есть внутренний трагизм, готовящий зрителя к тому, что happy end в этих реалиях попросту невозможен.
Фото предоставлено пресс-службой театра.
После премьеры «МК» поговорил с режиссером Григорием Южаковым.
— Григорий, вы выбрали непростой материал — повесть Стейнбека «О мышах и людях». Почему ее?
— Когда-то давно, еще в Воронеже, с ним меня познакомил мой педагог Вадим Леонидович Кривошеев, я сам играл Джорджа. В своей постановке я сделал ставку на нашу команду, это прекрасные актеры: Виктор Ворзонин, Дмитрий Акриш, Алексей Ушаков, Василий Крупатин, Герман Андреев, Андрей Михалев, Полина Галкина. Главный, конечно, исполнитель роли Ленни — Дэниел Барнс. Он очень большой актер.