Космическая сверхдержава. Как Китай догнал АмерикуСюжет

Китaйцы стрeмитeльнo рaзвивaют кoсмичeскиe тexнoлoгии и ужe чeрeз чeтырe гoдa нaмeрeны зaпустить сoбствeнную oрбитaльную стaнцию.

Китaй стaнoвится лидeрoм нe тoлькo в мирoвoй экoнoмикe, нo и в сфeрe кoсимичeскиx тexнoлoгий.

2016 гoд для Китaя стaл нaчaльным гoдoм стрeмитeльнoгo рaзвития — в начале этого месяца китайцы запустили самую большую в   мире ракету нового образца Чанчжэн-5, а 17 октября — космический корабль Шэньчжоу-11 с двумя космонавтами на борту.

В планах Китая также создать собственную космическую станцию к 2020 году.

Корреспондент.net решил проследить путь Поднебесной к космической сверхдержаве.

 

Успехи этого года

Через два дня после запуска Шэньчжоу-11 к   кораблю успешно пристыковался космический аппарат Тяньгун-2. Два человека находились в   космосе примерно 30 дней. В ближайшие дни они вернутся на   Землю.

 

 

На сегодняшний день — это самое длительное пребывание китайских космонавтов в   космосе. Всего в   космических полетах участвовали уже 14 китайских космонавтов.

Как известно, топливо для космических далеко не экологично, но в июне Китай запустил ракету Чанчжэн-7, использовав топливо на   основе керосина, которое содержит небольшое количество вредных веществ.  

3 ноября была успешно запущена ракета Чанчжэн-5, которая по   размерам уступает только американской   Delta IV Heavy. Диаметр ракеты составляет пять метров. Она может вывести на   орбиту спутник весом 23 тонны. Также она способна долететь до   Луны.  

Китайские ученые планируют в 2020 году в рамках программы по исследованию Марса вывести с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-5 на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования планеты.

 

Космическая история Китая

Китайские космические разработки стартовали в пятидесятых годах прошлого века. В семидесятые годы Китай стал пятой страной, запустившей спутник.

В 2003 году — третьим государством, отправившей человека в   космос.

За последние 20 лет Китай научился запускать пилотируемые корабли и   состыковывать различные модули, а   также разработал исследовательские станции.  

В 2011 году КНР стала запускать ракеты чаще, чем Америка. В 2012 году количество запускаемых спутников превысило российские запуски.

В 2016 году Китай запланировал 26 запусков. В период до   сентября он уже запустил 14 спутников.

Таким образом, Китай вышел на   один уровень с   США (16 запусков) и   Россией (14 запусков). До 2015 года Китай запустил всего 230 ракет, 94 процента которых были успешными.

По количеству запусков Китай вышел на   четвертое место, а по успешности — на   второе место после Европы.  

 

Без осечек благодаря авторитаризму и армии

В условиях авторитарного правления Коммунистической партии китайские космические разработки крайне эффективны.

 

 

Китай четко обозначает долгосрочные цели и научные организации, находящиеся под   непосредственным контролем правительства, рассчитывают отправить космонавтов на   Луну не   позднее 2030 года, на   Марс — к   2050 году.  

Кроме того, Китайская корпорация аэрокосмической науки и   техники каждые пять лет представляет Государственному совету КНР программу развития инфраструктуры до   2025 года.  

Также успеху Китая способствует то,   что финансы и   кадры предоставляет армия. Бюджет на   производство космического корабля составляет десять миллиардов йен, ракеты — пять миллиардов йен.  

Китай балансирует между расходами и эффективностью благодаря контролю государства и армии. Также он добился своих успехов без привлечения других стран.  

 

Освоение Луны

Не только Россия нацелилась на освоение Луны и строительсво базы на спутнике.

Getty

В 2018 году Китай планирует запустить на обратную сторону Луны автоматическую межпланетную станцию Чанъэ-4. Китай в этом станет пионером. Кроме того, китайский аппарат должен привезти образцы лунной почвы.  

Отметим, в случае успеха, вновь появится перспектива отправить человека на Луну спустя 60 лет после программы Аполлон.  

Однако Китаю еще нужно преуспеть в точности и улучшить другие области, поскольку ему пока еще не хватает опыта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.