Зачем идти в колледж?

Чeму учaт в вузax?

В 90-e и 2000-e гoды систeмa oбрaзoвaния пeрexoдилa нa кoммeрчeскиe рeльсы. Кaк грибы пoслe дoждя стaли рaсти кoммeрчeскиe вузы и кoллeджи, кoтoрыe прeдлaгaли получить «образование» в короткие сроки и с минимальными усилиями. Дошло до того, что некоторые абитуриенты и их родители считали, что достаточно получить «корочку», а работать по специальности вовсе не обязательно. Это привело к печальным для молодых специалистов результатам. По данным исследования портала HeadHunter, 49% работодателей назвали уровень подготовки выпускников «скорее низким», а ещё 31% — «очень низким». Каждый пятый работодатель отказывается нанимать соискателей без опыта работы.

 

Столице не хватает рабочих рук

По данным Европейского социального исследования от 2010 года, по количеству людей с высшим образованием Россия опережает Великобританию, Испанию, Францию и Германию. Встаёт вопрос – а нужно ли Москве столько работников с дипломом о высшем образовании?

Во времена СССР предприятия планово обеспечивались персоналом при помощи распределения кадров. Переход на рыночную экономику и снижение престижа рабочих профессий привёл к тому, что поколение работников, получивших образование в советское время достигает пенсионного возраста, и замена им не подготовлена.

 

Система среднего профессионального образования как выход из положения

25 июня 2014 года были внесены поправки в текст закона «О профессиональном образовании в Москве». Согласно ему, структура профессионального образования претерпевает значительные изменения. В законе говорится об «обновлении содержания среднего профессионального образования» и «государственном регулировании подготовки работников квалифицированного труда и специалистов с учетом потребностей рынка труда города Москвы».

В столице уже запущено несколько программ по развитию колледжей. Один из таких проектов носит название «Профессиональный импульс». В рамках него студенты московских колледжей посещают предприятия и компании Москвы, чтобы воочию увидеть производственный процесс и познакомиться с будущими работодателями. Ещё один не афишируемый, но существенный плюс проекта состоит в том, что студенты самостоятельно убедятся, что на предприятиях спрос с рабочих очень высок, и будут серьёзнее относится к процессу обучения.

 

Так стоит ли идти в колледж?

Времена, когда слово «пэтэушник» было ругательством, прошли. Современные колледжи готовят специалистов в том числе и в самых «денежных» направлениях: гостиничный и ресторанный бизнес, ювелирное дело и даже авиация. Кроме того, спрос на такой персонал будет только расти. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, самыми востребованными профессиями в ближайшие годы станут профессии автомеханика, мастера декоративных работ, парикмахера и техника.

Не стоит забывать и о том, что среднее профессиональное образование может стать своеобразным «мостиком» между школой и университетом. Ведь познакомившись ближе с выбранной профессией в колледже, молодой специалист получит больше возможностей для поступления в вуз.

 

 

 

 

Портал ВСЕОБУЧ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.