Лайм — небольшой зеленый родственный лимону цитрусовый плод полезен для здоровья печени. Содержащиеся в нем питательные вещества полезны для многих органов, в том числе и печени. Когда стоит задача предотвратить заболевание печени или приостановить развитие уже начавшейся болезни, свежевыжатый сок лайма добавляют в пищу и напитки. Обладающий высоким содержанием витамина C, антиканцерогенными свойствами и способностью стимулировать пищеварение, лайм является изумительным фруктом для каждого, кто стремится проявить заботу о здоровье своей печени и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу этих плодов.
На страницах ресурса LiverSupport.com сказано немало интересного о том, чем полезен лайм и как человечество узнало о его целебных свойствах. Разумеется, любую информацию из Интернета о пользе тех или иных продуктов следует рассматривать лишь в качестве вспомогательной, а о способах лечения или профилактики заболеваний необходимо консультироваться с доктором.
Роль лайма в истории мореплавания
В 17 — 18 веках для моряков особую опасность представляла цинга — заболевание, вызываемое дефицитом витамина C. В 18 веке британский доктор Джеймс Линд (James Lind) обнаружил, что лайм и другие богатые витамином C цитрусовые плоды способствуют предотвращению этого ужасного заболевания. С тех пор лайм всегда брали на британские корабли и он сыграл свою роль в достижениях Великобритании в морском деле. Более того, английских моряков даже стали называть «Limeys».
Польза лайма для здоровья печени
Способность детоксифицировать печень во многом обеспечивается лайму высоким содержанием в нем витамина C — в одном плоде примерно 19,5 миллиграмм этого витамина. Достаточное количество витамина C в рационе является стандартным условием программы детоксификации печени. Витамин C является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим тот ущерб, который ими наносится тканям и органам (включая печень). Таким образом, витамин C очищает кровь от вредоносных веществ и предотвращает вред, который мог бы быть нанесен клеткам печени.
Лайм обладает также антиканцерогенными свойствами. Содержащиеся в нем природные соединения лимоноиды проявили себя в качестве средства, предотвращающего раковые заболевания ободочной кишки, желудка и крови. Точный механизм того, каким именно образом они предотвращают заболевания, не установлен и, по этой причине, рак печени не входит в число заболеваний, предотвращаемых лаймом, но ученые полагают, что лимоноиды способны уничтожать раковые клетки.
Содержащиеся в лайме лимоноиды долго остаются активными в крови, устраняя больше свободных радикалов, чем зеленый чай и темный шоколад. У страдающих хроническими заболеваниями печени, она не может избавляться от токсинов, которые наносят вред и потенциально могут вызвать рак.
Содержащиеся в лайме флавоноиды полезны для пищеварения, стимулируя выделение пищеварительного (желудочного) сока, кислот и желчи. Все это улучшает пищеварение. Желчь вырабатывается печенью и используется для усвоения жиров в кровотоке, что является важной пищеварительной функцией. Таким образом предотвращается накопление жиров в печени и системе кровообращения. Желчь также является средством выведения холестерина.
Питательная ценность лайма
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лайма по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutritiondata.self.com
Общие сведения:
энергетическая ценность — 30 килокалорий (2%);
углеводы — 10,5 грамм (4%);
белок — 0,7 грамма (1%);
жиры — 0,2 грамма (~0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,8 грамма (11%).
Жирные кислоты:
Омега-3 — 19,0 миллиграмм
Омега-6 — 36,0 миллиграмм
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 8,0 микрограмм (2%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
холин (витамин B4) — 5,1 миллиграмма;
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 50 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 29,1 миллиграмма (48%);
витамин E — 0,2 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,6 микрограмма (1%).
Электролиты:
натрий — 2,0 миллиграмма (~0%);
калий — 102 миллиграмма (3%).
Минералы:
кальций — 33 миллиграмма (3%);
медь — 0,1 миллиграмма (3%);
железо — 0,6 миллиграмма (3%);
магний — 6 миллиграмм (1%);
марганец — 0,0 миллиграмм (0%);
фосфор — 18,0 миллиграмм (2%);
селен — 0,4 микрограмма (1%);
цинк — 0,1 миллиграмма (1%).
Лимон или лайм, по вашему мнению, наиболее полезен?