Вирус Mollivirus sibericum, который был найден в вечной мерзлоте сибирской тундры, для ученых представляет большой интерес, поскольку он может помочь в лечении заболеваний глаз, встречающихся у носителей контактных линз. Об этом журналистам рассказал проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
«Эти вирусы могут стать средством лечения акантамебного кератита. И это — еще один аргумент, почему их стоит изучать», — рассказал Нетесов.
Акантамебный кератит вызывает амеба Acanthamoeba. Она, проникая в роговицу глаза, может привести к нарушениям зрения и даже может вызвать слепоту. Носители контактных линз находятся в группе риска, поскольку эта амеба может жить в пространстве между глазом и линзой, однако бывают случаи заболевания и среди людей, не носящих линзы.
Средой размножения гигантского вируса, найденного в Сибири, по словам Нетесова, как раз является амеба Acanthamoeba. Именно поэтому вирус Mollivirus sibericum может стать средством лечения заболевания, вызываемого этим одноклеточным.
Специалисты отмечают, что вероятность того, что найденный в сибирской тундре вирус представляет угрозу для самого человека, весьма мала.
«Данный вирус поражает одноклеточные организмы и, скорее всего, он вообще не представляет угрозы для человека, как и вирусы бактерий. Но проверить его на возможные патогенные свойства все-таки стоит», — отметил сотрудник НГУ.
Однако новый вирус представляет интерес для научного сообщества не только как потенциальное лекарство. Это уже не первый, а четвертый гигантский вирус, найденный у амеб.
По мнению ученых, эти вирусы — это промежуточные организмы между бактериями и простейшими и вирусами, поэтому механизмы их размножения очень интересуют ученых.