Кремовая мякоть банана вкусна. Банан — один из самых распространенных фруктов. Ботаники относят его к семейству Musaceae. Бананы, как и лимоны, широко культивируются в тропических и субтропических местностях. Их научное название — Musa acuminata colla. Это вечнозеленое травянистое растение обладает располагающимся под поверхностью почвы корневищем. Наиболее благоприятен для этих растений влажный тропический климат. Лучше всего бананы растут в низинах.
Растение представляет собою псевдостебель, сформированный из плотно прилегающих друг к другу листьев с длинными черешками. Растение, в зависимости от культивируемой разновидности, достигает от 2 до 6 метров в высоту. Когда растение достигает зрелости, на растущем из корневища истинном стебле появляется цветок, который располагается внутри лиственной «шапки». Из него формируются плоды — от 3 до 20 гроздей, в каждой из которых — от 5 до 10 бананов. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о том, какими качествами характеризуются бананы, столь популярные фрукты.
Плоды различных сортов бананов достигают в длину 10-25 сантиметров, весят они от 70 до 250 грамм, цвет — от желтого до коричневого. Банановые плоды различаются не только размерами и цветом, но и вкусом. Под кожурой располагается вкусная сладковато-терпкая съедобная мякоть.
Помимо широко известного «десертного банана» («фруктового банана»), выращивается также крахмалистый «овощной» банан (плантайн), являющийся одним из основных продуктов рациона в некоторых частях Африки и Карибском регионе, а также в Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде и Лаосе.
Банан — один из наиболее калорийных тропических фруктов. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 90 килокалорий. Эти плоды характеризуются хорошо усваиваемой мякотью, насыщенной простыми сахарами — фруктозой и сахарозой, быстро насыщающими организм энергией. По этой причине бананы используются в рационе атлетов и детей со сниженным весом.
Польза бананов для здоровья
В достаточных количествах бананы содержат полезные для здоровья антиоксиданты, витамины и минералы.
Бананы содержат в хороших количествах усваиваемую пищевую клетчатку (7% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм), что способствует нормальному выведению из организма отходов жизнедеятельности, снижая вероятность возникновения запоров.
Они также содержат в незначительных количествах укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и альфа-каротины. Эти соединения являются поглотителями свободных радикалов и реактивных форм кислорода.
Бананы — хороший источник витамина B6 (пиридоксина), в 100 граммах содержится 28% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Пиридоксин — важный витамин комплекса B, полезный при лечении невритов и анемии (малокровия). Он помогает снизить уровень гомоцистина (одного из факторов возникновения коронарного артериального заболевания и инсульта).
Витамин C, а также такие минералы, как медь, магний и марганец, содержатся в бананах в умеренных количествах.
Свежие бананы являются богатейшим источником калия. В 100 граммах бананов содержится 358 миллиграмм калия, который является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление и противодействующим вредоносному эффекту натрия.
Предостережение
Бананы известны тем, что вызывают кожные и соматические (относящиеся ко всему организму) аллергические реакции. Эти фрукты могут вызвать «оральный аллергический синдром», характеризующийся зудом и отечностью вокруг языка, десен, неба и губ или горла. Это проявление может быть связано с аллергией на пыльцу.
Другой тип аллергической реакции может быть связан с латексом. Симптомы включают в себя крапивницу и порой серьезные гастроэнтерологические проявления — тошноту, рвоту и диарею.
Питательная ценность бананов
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм бананов по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 90 килокалорий (4,5%);
углеводы — 22,84 грамма (18%);
белок — 1,09 грамма (2%);
жиры — 0,33 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,60 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 20 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,665 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,334 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,367 миллиграмма (28%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,073 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 64 международных единицы (МЕ, IU) — 2%;
витамин C — 8,7 миллиграмма (15%);
витамин E — 0,10 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,5 микрограмма (1%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 358 миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций — 5 миллиграмм (0,5%);
медь -0,078 миллиграмма (8%);
железо — 0,26 миллиграмма (2%);
магний — 27 миллиграмм (7%);
марганец — 0,270 миллиграмма (13%);
фосфор — 22 миллиграмма (3%);
селен — 1,0 микрограмм (2%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 25 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 22 микрограмма.
Известны ли вам такие качества банана, которые сделали бы возможным его включение в рацион, несмотря на высокую калорийность и высокое содержание простых сахаров?