Премьер Дмитрий Медведев поддержал идею установки в общественных местах «общедоступных дефибрилляторов» для оперативной помощи людям с проблемами сердца, осмотрел наработки для создания роботов и первого квантового компьютера и оценил приборы для эффективного сна и концентрации внимания.
В технопарке на севере Москвы, который премьер открыл в прошлый вторник, глава разработавшей «общедоступный дефибриллятор» компании «Альтоника» Алексей Егоров рассказал, что
такие приборы можно было бы устанавливать в аэропортах и других местах большого скопления людей.
«Надо подумать, как это сделать», — сказал Медведев и предположил, что можно выучить кого-то из постоянных сотрудников аэропорта работать с аппаратом или вывести прибор из категории медицинских. «Внедряйте», — заключил он.
Эффективный сон и внимание
Медведеву также показали браслет, позволяющий выспаться за четыре часа. Прибор надевается на ладонь, считывает импульсы головного мозга и продлевает глубокую стадию сна.
«Нам всем такой прибор нужен. Когда потренируетесь, то нам с Сергеем Сергеевичем (Собяниным, мэром Москвы) и всем членам правительства пришлите, чтобы не засыпали на заседаниях», — с улыбкой заметил премьер.
Представители компании-разработчика «Нейроком» также представили аппарат, который препятствует засыпанию машинистов и водителей — он уже используется в «Российских железных дорогах».
Еще одна разработка специалистов позволяет,
снимая темпо-ритмические характеристики человека, заочно определять наилучшую совместимость людей и может применяться при создании команд космонавтов и спасателей или в брачных агентствах.
Главу правительства также заинтересовал «нейрофитнес» — разработка, позволяющая тренировать и усиливать внимание на определенном виде деятельности.
«Тоже очень полезно, надо раздать некоторым товарищам, будем ходить на заседания правительства с датчиком и заставлять всех концентрироваться», — обратился Медведев к министру образования Дмитрию Ливанову.
Представитель компании-разработчика продемонстрировал премьеру, как силой мысли можно налить кипяток в чашку или даже управлять подобием вертолета.
Роботехника и квантовый компьютер
Кроме того, Медведеву показали робот-протез руки, который может двигаться, получая сигналы от человека. Собеседник премьера протянул ему такую руку робота, которую тот Медведев пожал. Премьер также получил возможность понаблюдать за сближением с Международной космической станцией.
Разработанный специалистами МГУ шлем Total Vision виртуально конструирует такую ситуацию и обучаемый может представить себя космонавтом, вышедшим в открытый космос.
Молодые ученые МФТИ рассказали Медведеву о недавнем «научном прорыве» — апробации так называемого «кубит» — первого в России квантового бита, основного структурного элемента квантового компьютера.
Эта структура создана на микро- и наноуровне и позволяет решать такие задачи, которые обычный суперкомпьютер будет решать сотни тысячи лет.
В частности, квантовый компьютер легко справляется с защищенными системами связи.
«Сейчас наша задача — перевести все это в реальную работу компьютера», — сказал один из разработчиков «кубита» Евгений Глушков. «То есть, можно ожидать, что здесь (в технопарке) родится первый квантовый компьютер?» — спросил Медведев.
В ходе посещения технопарка Медведев также пообщался с учениками созданного при нем Физтехлицея. Главе правительства рассказали, что в технопарке планируется организовать кружок робототехники, вести занятия в котором для школьников будут студенты Московского физико-технического института.
Вместе с ребятами премьер познакомился с новой разработкой российских робототехников — роботом, способным действовать без участия человека-оператора и вести диалоги.
Робот способен определить пол, примерный возраст и эмоции собеседника и в будущем, по словам разработчиков, заменит большинство живых промоутеров и консультантов.
За два месяца разработка собрала значительный пакет заказов, среди покупателей российские и зарубежные вузы, музеи и библиотеки. Робот на 80% создан из российских комплектующих и программного обеспечения и производится в Перми.