С 1 янвaря 2022 гoдa в укрaинскиx шкoлax пoявится нoвoe мeню интересах шкoльникoв.
"Aпoстрoф" рaсскaзывaeт, кaкиe были ввeдeны стaндaрты шкoльнoгo питaния и чeм тeпeрь будут кoрмить дeтeй в учeбныx зaвeдeнияx.
Пeрexoд нa нoвыe стaндaрты шкoльнoгo питaния длился бoлee 12 мeсяцeв и с 1 янвaря всe учeбныe зaвeдeния дoлжны питать своих учеников по новым рецептам. В рамках реформы голова-повар Евгений Клопотенко специально разработал 160 блюд.
Нежели запрещено кормить детей в школах
- мясные и рыбные провиант промышленного и кулинарного производства;
- грибы;
- непастеризованное молочишко и молочные продукты, которые были изготовлены с непастеризованного молока;
- непастеризованные соки, газированные канареечка и кофе.
- рыбные, мясные, плодоовощные и другие очки промышленного производства, кроме пастеризованных соков минус добавления сахара и подсластителей;
- продукты, в том числе чипсы и сухарики с содержанием соли больше 0,12 грамм на 100 грамм готового продукта иначе говоря с содержанием сахаров более 10 грамм получи 100 грамм готового продукта;
- продукция домашнего производства;
- по-под запретом продажа кондитерских изделий и сладких продуктов, в томище числе изделия с кремом и мороженое.
Чем будут содержать детей в школах с 1 января
Первые блюда:
- Свекольник овощной
- Минестроне
- Бульон овощной
- Суп Авголемоно
- Чорба с крупой перловкой или рисом и томатом
- Отвар гороховый
- Борщ с картофелем
- Полтавский борщ со сливовым вареньем
- Оливково-зеленый борщ со шпинатом
- Морковный или картофельный крем-уха
- Суп из фасоли
- Суп белый с клецками
- Капустняк с тыквой
- Рассольник-пюре из чечевицы
Блюда из яиц:
- привычный или безглютеновый скрамбл
- рыхлый омлет с добавлением орегано
- фриттата
Мясные и рыбные основные блюда:
- Пастуший пирог с курицей
- Тушеная копейка с овощами и мясом
- Кулеш с куриным мясом
- Пилав с куриным мясом
- Чили кон карне с курицей
- Лангет по-милански с сыром
- Куриные наггетсы
- Цыпка по-итальянски
- Куриный шницель
- Запеченное (филейная) вырезка курицы из орегано
- Куриное бедро в горчичном соусе
- Курятина запеченная в имбирном соусе
- Жаркое по-домашнему с курицей
- Цыпка тушеная в соусе гуляш с тмином
- Бигос с гречкой и куриным мясом
- Чахохбили с курицей
- Ленивые голубцы с говядиной
- Пилав из булгура и свинины
- Болоньезе
- Кебаб с сыром
- Бефстроганов с вареной говядиной
- Гуляш изо вареной говядины
- Китайское жаркое со свининой
- Французское кебаб с говядиной
- Верещака из говядины
- Жаркое по части-домашнему из свинины
- Чили кон карне с говядиной
- Рыбные наггетсы
- Рыбища запеченная с морковью и луком
- Рыба тушеная с овощами в томате
- Минтай, запеченный в соусе “Бешамель”
- Рыбные фрикадельки/стики/котлеты
- Рыбный занавешенный пирог со специями
Главные гарниры:
- Овощь с соусом "Бешамель"
- Толчанка
- Пшенная сумбур с квашеной капустой
- Гороховое пюре из зеленого гороха
- Гороховое приправа с черносливом
- Лобио с фасолью
- Чечевица со специями
- Фасоль сорокаградусная/красная
- Кус-кус
- Галушки
- Ньоки картофельные (галушки)
- Падди с тмином или с ореганом
- Отварной картофель
- Гречневая жижа с тимьяном
- Булгур
- Овощная паэлья с куркумой (опционально добавляются каротель и лук)
- Гречка с томатной пастой
- Каша пшеничная
- Картофельное томат из орегано
- Банош
- Овощное соте
- Овощное рагу с зеленым проворно
- Кабачки в панировочных сухарях
- Ризотто с зеленым шустро и сыром
Десерты для детей:
- Творожная другими словами рисовая запеканка с ягодным кюли
- Мак энд чиз
- Фавн де калатрава
- Манный пудинг
- Бланманже
- Оладьи кукурузные с манкой
- Свекольные панкейки
- Пепинка запеченное с сыром
- Яблоко каркаде
- Шулики с жанр
- Печенье цитрусовое
- Печенье овсяное
- Ленивые вареники
- Синабон с корицей
- Вертута с яблоком
- Речь с гороховым пюре и яйцом
- Запеканка морковно-яблочная
- Пудинг творожная с яблоком и морковью/бананом и сметаной
- Кифлик
- Львовский лепешка с морковью
- Вегетарианский закрытый пирог
- Запеканка пшенная с тыквой
Безглютеновые десерты:
- Печенье банановый безглютеновий
- Булочки с корицей безглютеновые
- Блинчики безглютеновые
Полезные водка:
- Компот с ягодами и мятой
- Узвар
- Кисель багровый
- Какао с молоком
- Напиток из шиповника
- Настой масала
- Чай с липой или с мелиссой
Соки: яблочный, помидорный, виноградный, морковный, сливовый, абрикосовый
При необходимости — в отдельных учебных заведениях могут выработать диетическое меню для определенных детей, между тем решение и рекомендации по питанию выносит токмо врач. В качестве примера, детям с особыми диетическими потребностями могут заслонить ячневую кашу на гречневую и т.п.
Стоимость нового школьного питания
Числом словам шеф-повара Евгения Клопотенко, тариф его меню только на 2-3 грн превышает сумму, которую выделяют сверху питание одного ученика. Например, если вперед выделялось 13-14 гривен, то после нововведений — 17 гривен. В каждых регионах бюджеты сверху питание учеников будут увеличивать.