Группa учeныx из исследовательского центра WPI-MANA (Япония) нарушила главное правило работы электрохимических устройств и разработала инновационные транзисторы на основе магнитной индукции ионов.
Электрохимические устройства применяются во многих отраслях, включая создание аккумуляторов, конденсаторов, датчиков и транзисторов. Для того чтобы такие устройства могли работать, им нужно электрическое поле для ионного транспорта и электрохимических процессов. Это простое, но строгое правило препятствовало до сих пор прогрессу в электрохимии и родственных технологиях.
Такаши Цучия и Казуя Терабе вместе со своими коллегами использовали вместо электрического оборудования небольшой магнит, чтобы запустить движение ионов. С его помощью они управляли транспортом парамагнитных ионов FeCl4 в жидком электролите типичного электрохимического устройства — двухслойного транзистора EDLT, одного из тех, которые используются для настройки плотности носителей заряда у полупроводников. Электрическая проводимость двухмерного дырочного газа (толщиной несколько нанометров) на алмазном однокристальном интерфейсе была успешно переключена магнитным полем, хотя коэффициент переключения оказался ниже, чем у обычных EDLT, управляемых электрическим полем.
Магнитное управление ионами открывает еще одно измерение в наноэлектронике и может привести к появлению новых высокопроизводительных магнитных электролитов, пишет Phys.org.
Австралийские ученые разработали двухмерный материал, проводящий электричество, который может стать основой для идеального транзистора. Для этого они растворили одни металлы в других, чтобы на поверхности образовалась тонкая оксидная пленка толщиной всего в два атома.