Лaбoрaтoрия Aerial Robotics при Импeрскoм кoллeджe Лондона разработала дрон-амфибию, способный с разгона погружаться в воду, собирать образцы и выныривать обратно при помощи мощной реактивной струи газа.
Руководитель лаборатории Мирко Ковач черпал в процессе создании дрона вдохновение в природе с ее летающими рыбами, ныряющими птицами и насекомыми. Так появился AquaMAV, сочетающий принципы робототехники с методикой погружения в воду, присущей водоплавающим, складывающиеся крылья, свойственные ныряющим за добычей птицам, а также водоотталкивающее покрытие и реактивный двигатель для взлета из-под воды.
В результате получился прототип весом 200 г, с жестким, складывающимся крылом и аккумулятором на 14 мин полета со скоростью 10 м/сек, то есть он может покрыть дистанцию 5 км, нырнув за образцами и вернувшись назад, на научную станцию или судно. Корпус робота состоит из сплава углепластика и кевлара, способного выдержать удар о воздух.
Основной проблемой для инженеров стала система подводного взлета, для которой им пришлось провести компьютерное моделирование траектории выхода аппарата из воды и разработать реактивный двигатель, способный выполнять скользящий прыжок. AquaMAV использует водяную струю с СО2 и развивает в пределах 1 секунды ускорение свыше 11 м/сек, сообщает ZDNet.
«Современные малые летательные аппараты в основном ограничены воздушной стихией. Многозадачные аппараты, способные эффективно летать, нырять и снова подниматься в воздух, смогут заниматься наблюдением за качеством воды, проводить поисковые и спасательные операции и подводные исследования. Хотя существуют БПЛА, умеющие садиться на воду, нет технологий, позволяющих им и нырять, и летать», — говорится на сайте лаборатории.
А на случай, если дроны станут слишком опасными, у военных найдется лазерное оружие, такое как Athena, недавно испытанное армией США. На полигоне в Мексике 30-киловаттная установка сбила пять беспилотников Outlaw.