фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
В дoкумeнтe, в чaстнoсти, гoвoрится, чтo «рeaлизaция (прoдaжa, рaспрoстрaнeниe) или вoзврaт билeтoв с нaрушeниeм пoрядкa, устaнoвлeннoгo законодательством о культуре, влечет — наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 200 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц — от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей».
Кто-то может удивиться, почему штрафы столь велики. Но, пожалуй, верхний предел спекулятивных цен зачастую определяет само общество. Это недавно заметил Владимир Урин: «Где есть дефицит, там будут спекулянты. Организационная и правовая формы борьбы с ними у театра ограничены. Сегодня наши билеты стоимостью в 8 тысяч спекулянты продают по 35-60 тысяч рублей».
На музейных билетах перекупщики тоже наживаются в 5, а то и в 10 раз. К примеру, некоторые билеты на выставку Серова и шедевров Ватикана стоили 500 руб., спекулянты же умудрялись продавать их по пять тысяч. Зельфира Трегулова недавно призналась, что несколько раз обнаруживала их и сдавала в полицию.
Вот что «МК» сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи: «Для борьбы с перекупщиками мы ввела практику именных билетов. Теперь посетителям при покупке билетов в кассах и на сайте нужно будет указать фамилии и имена тех, для кого они покупаются. При проходе в музей публике нужно будет иметь с собой удостоверение личности».
Большой театр боролся со спекулянтами путем введения специальных браслетов, которые получают покупатели, стоящие в кассы. Владимир Урин объяснил, что «это минимизировало число перекупщиков и «их людей» в живой очереди. Только вот «в руки» продают не более двух билетов. Так что, например, маме с двумя детьми приходится пользоваться интернетом или захватить в очередь друзей или взрослых родственников».
Борьба со спекулянтами была одной из главных задач нового директора Большого Урина, когда он приходил в театр. Поэтому именно он помог Министерству культуры разработать данный законопроект.