фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Кaк пoяснили “МК” в Oбщeствeннoй пaлaтe, мeрoприятиe былo oтмeнeнo, пoтoму чтo “oнo oтнoсится бoльшe к рeлигиoзнoй дeятeльнoсти”, a нe к вeдeнию пaлaты. Прoтoиeрeй Всeвoлoд Чaплин, учaствoвaвший в сoвeщaнии, нaзвaл это происшествие “симптоматичным” и предположил, что здесь “имел дело чиновничий окрик”. “Я понимаю, что многие люди в коридорах власти и либеральной части информационной тусовки боятся объединения христиан и того, что они будут организованно влиять на жизнь общества, — сказал Чаплин “МК”. — Но нужно действовать не интригами и окриками, а пытаться вместе через диалог думать о том, как менять нашу жизнь”. В числе участников профсоюза видные сторонники власти и православные деятели – политолог Сергей Марков, председатель фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия», который еще в прошлом году через суд боролся за передачу Исаакиевского собора РПЦ, Сергей Егоров, политик и богослов Виктор Аксючиц и даже экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин.
Как правило, создание подобных движений воспринимается как очередной проект в поддержку действующий власти. На фоне такая “симптоматика” выглядит довольно странно. Однако, из выступлений участников стало ясно, что православные активисты собираются не поддерживать власть, а бороться за нее.
«Мы хотим создать в России движение профессиональных союзов и общественных объединений, способных напрямую говорить с государством, минуя посредников в виде политических партий, не доносящих глас и волю народа и не реализующих ее в жизнь», — говорится в декларации о создании профсоюза.
Участники собрания действительно обсуждали необходимость защиты прав трудящихся. Сергей Марков в разговоре с “МК” даже рассказал об идеях, “основанных на “общегуманистических ценностях в христианской трактовке”, которые, по его мнению, должен продвигать профсоюз. Например, прибавка зарплаты некурящим или организация диспансеризации, психологических консультации по семейной проблематике и зарядки на предприятиях. Но настоящую задачу деятельности профсоюза чуть позже сформулировал Сергей Егоров: пролоббировать изменение избирательного законодательства так, чтоб православные активисты могли открыто самостоятельно выдвигать своих кандидатов. В 2001 году была принята поправка в закон «о партиях», которая запрещает создавать партии по национальному и религиозному признакам. О невозможности создать партию в разговоре с “МК” упоминал и Всеволод Чаплин, в свое время он выступал против этой поправки. Протоиерей добавил, что на смену циничной политике должна прийти “ценностная политика, политика честности, связанная в том числе с верой” и высказал надежду, что учреждение христианского профсоюза актуализирует приход такой политики и смену элит. Мысль о том, что хочется участвовать в выборах без посредников, но пока получается только создать профсоюз не раз прослеживалась в выступлениях участников. Помимо варианта отменить поправку 2001 года, звучало и предложения добиться права общественных объединений выдвигать своих кандидатов (вероятно, на тех же правах, что и партии).
Еще один важный вопрос, который возникает в связи с созданием христианского «Народного профсоюза». Какова роль РПЦ? :Можно ли считать профсоюз ее политическим движением?
«У нас нет указания со стороны РПЦ, мы действуем самостоятельно», — заверил присутствующих Владимир Егоров и тут же добавил, что по некоторым вопросам профсоюз испытывает сочувствие со стороны РПЦ. Виктор Аксючиц обратил внимание на то, что профсоюз «ни юридически, ни фактически не будет зависеть от РПЦ», но «другое дело, что мы как христиане обладаем одним и те же мировоззрением и взаимодействуем. Но это уже не официальные контакты”.
На вопрос “МК” о финансировании организации Аксючиц ответил, что она будет существовать на взносы членов профсоюза и будет принимать гуманитарную и спонсорскую помощь. Официально зарегистрировать профсоюз участники совещания планируют в ближайшие месяцы.