фoтo: Лилия Шaрлoвскaя
— Oбoжaю этoт прaздник. Пoтoму кaк oн искoннo-русский, вeсeлый и нeoбычный. Тaк случaeтся, чтo в дни прaзднoвaния ширoкoй мaслeницы я всeгдa нaxoжусь в гoрoдax зoлoтoгo кoльцa. Тaм этoт праздник ощущается по-особенному. Мне отрадно видеть, что с каждым годом все больше и больше иностранцев приезжает посмотреть на красоту праздника. Отведать лакомства, насладиться хороводами и проводами зимы. Но особо я люблю самый последний день, когда сжигают чучело. Непременно мастерю, скручиваю фенечки и бросаю их в огонь. Вместе с ними сжигается все плохое. И может это не все делают, но в этот момент я всегда загадываю желание и оно непременно сбывается. В прошлом году последний день Масленицы наш коллектив застал в Суздале. Концерт был назначен на семь часов вечера и из-за пробок мы приехали поздно. Я очень расстроилась, что не успела на сжигание чучела и заперлась у себя в номере. Как в друг приходит директор и говорит, что устроители концерта сделали сюрприз. Специально для нас, а получилось и для всей гостиницы, во дворе поставили, откуда-то взявшееся новое чучело. И сожгли его повторно! На столе при этом лежали блины, соленые огурцы, и стояли стопочки хреновухи. И вот под впечатлением от хреновухи и проводов зимы мы отправились на концерт, который прошел на ура.
Самая редко готовлю блины, но на масленицу это необходимо сделать каждому. Сейчас я с вами поделюсь рецептов блинных рулетиков с сыром и семгой без использования яиц.
Ингредиенты:
— молоко – 1,5 стакана
— мука пшеничная – 1 стакан
— масло растительное (рафинированное) – 4 ст.л.
— соль мелкая – 1/2 ч.л.
— сахар – 1 ст.л.
— разрыхлитель – 1/3 ч.л.
— семга малосольная, сыр творожный – по вкусу
— укроп и салатные листья – по вкусу и по желанию
Способ приготовления:
Сначала нам нужно слегка подогреть молоко и в нем растворить сахар и соль, а затем добавить растительное масло. Содержимое взбить миксером, чтобы масло полностью смешалось с молоком и получилась однородная масса, не имеющая никаких масленых разводов. В консистенцию мы просеиваем муку, соединенную с разрыхлителем. Размешиваем так, чтобы не осталось комочков.
В это время нужно разогреть сковородку с антипригарным покрытием и налить в нее растительное рафинированное масло. При необходимости смазывать сковородку при выпекании каждого третьего блина. В итоге у нас получаются очень тонкие блины с ажурными краями. Приготовленные блины необходимо остудить. Каждый блинчик смазать мягким сыром и обсыпать мелко рубленым укропом. На смазанный сыром блин положить несколько маленьких кусочков малосольной семги. Затем, слегка подогнуть кончики блинов и свернуть блины рулетиками. Разрезать пополам, чтобы сбоку был видна наша рыба. Положить рулетики с семгой и сыром друг на друга, в так называемую горку, украсив блюдо салатными листьями. Очень вкусно! Советую всем приготовить это лакомство.
Где отпраздновать Масленицу-2017 в Москве: полная программа праздников