фoтo: Дeнис Трудникoв
Присутствующaя нa oбсуждeнии в Oбщeствeннoй пaлaтe дирeктoр Дeпaртaмeнтa жилищнoй пoлитики Минстрoя РФ Oльгa Кoрниeнкo oт имeни рaзрaбoтчикa зaкoнoпрoeктa oтмeтилa, чтo сoздaниe кoмпeнсaциoннoгo фoндa пoмoжeт защитить участников долевого строительства и обеспечить ответственность застройщиков. Она уточнила, что формироваться компенсационный фонд будет за счет обязательных отчислений от компаний-застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), в размере 1% от стоимости строительства объекта. Располагая полученными средствами, фонд будет производить выплаты дольщикам, а также осуществлять полномочия конкурсного управляющего в делах о банкротстве застройщика. Таким образом будет обеспечиваться финансирование достройки жилья и гарантироваться завершение строительства объекта. При этом членство в фонде будет обязательным для всех застройщиков, работающих по ДДУ.
Однако у представителей бизнеса новая схема взывает множество вопросов. Одно из главных опасений застройщиков и девелоперов связано с тем, что компенсационный фонд может стать монопольным регулятором в сфере строительства. Участники рынка высказывают мнение, что в таких условиях право на строительство ДДУ получат только крупные застройщики, а более мелкие компании будут поглощены.
Эксперты Комитета Всероссийского союза страховщиков по перестрахованию указали на то, что, судя по формулировкам в законопроекте, это может быть не фонд, а своего рода одна большая общегосударственная страховая компания, а также высказал ощущения непрозрачности этих формулировок.
Они также высказали опасения, что создание компенсационного фонда может вызвать настоящий коллапс в сложившейся системе страхования, которая формировалась долги годы и давала результаты.
В целом, представители отрасли настаивают на том, что необходимо доработать законопроект и создать механизм, в котором прежний порядок гарантий для дольщиков, по которому любой договор ДДУ должен быть застрахован, существовал наряду с компенсационном фондом. Бизнес предлагает создать двухуровневую систему, где покрытие страховых выплат до 300 млн рублей в случае банкротства застройщика возьмут на себя страховщики, а свыше 300 млн — компенсационный фонд в качестве дополнительной защиты прав дольщиков. Именно в этой логике и были сформулированы поручения Президента России по итогам Госсовета в 2016 году, но почему тогда, они игнорируются Минстроем?
Уже известно, что Государственный компенсационный фонд дольщиков возглавит экс-депутат, занимавшая в Госдуме пост зампреда Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, которая также присутствовала на совещании и ратовала за создание фонда
«Кандидатура Николаевой очень спорная, ее утверждение прошло с большим трудом, — сообщил vedomosti.ru источник в правительстве РФ. По его словам, назначение пролоббировал вице-премьер Дмитрий Козак, а первый вице-премьер Игорь Шувалов был против. Работу Минстроя и АИЖК курирует в основном Шувалов, поэтому Николаевой будет совсем непросто в этой должности, полагает другой чиновник. Представитель Козака от комментариев отказался, представитель Шувалова на вопросы «Ведомостей» не ответил. Связаться с самой Николаевой не удалось.»
Выступая в Общественной палате Елена Николаева отметила, что пока рано говорить о ее назначении, поэтому она выступала от имени АИЖК.
Представители Всероссийского союза страховщиков, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ» и «ТПП» в своих выступлениях и подготовленных письменных комментариях предложили использовать уже наработанный опыт по выявлению недобросовестных застройщиков, накопленный страховыми и банковскими организациями для выполнения функций компенсационного фонда, дополнив законодательство о страховании ответственности застройщиков полномочиями по достройке объектов.
Практически все участники сошлись в том, что закон требует дальнейшего публичного обсуждения и доработки, разработки всех необходимых подзаконных актов, положений и тарифной политики, прежде чем будет внесен в Думу.
Инна Артемьева