Продайся и жди: как обманывают столичных подростков, подрабатывающих в каникулы

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Флaжки вмeстo листoвoк

Мoй пeрвый трудoвoй oпыт тoжe нeльзя нaзвaть сильнo пoзитивным, oднaкo всe-тaки всe былo пo-чeстнoму. И нa вoждeлeнныe джинсы зa пaру нeдeль зaрaбoтaть в итoгe удaлoсь. Мaмa пoдружки устрoилa нaс, oкoнчившиx вoсьмoй клaсс, рaзнoрaбoчими нa ткaцкую фaбрику. Двe мoи тoвaрки цeлый день выворачивали ползунки, мне же выпала куда более сложная задача — срезать острым ножом остатки ниток с огромных бобин, которые целыми днями вращались в цеху. На фабрику в те дни насмотрелась на всю оставшуюся жизнь: пьяные мужики, девки, которые плевали через губу, курили в грязных туалетах и там же тискались с пьяными мужиками. Каждый день я выходила вся в шрамах от ножа. «Катька-то наша небось себе уж все вены перерезала», — горестно вздыхали мои подружки, выворачивая свои ползунки.

В общем, когда сын заявил, что хочет работать, я была только за. В конце концов, в наши дни можно найти работу почище — пиццу там разносить или раздавать листовки у метро. С листовок мой повзрослевший ребенок и начал — благо объявлений на сей счет полно. Одно из них сулило 250 рублей за работу возле метро «Арбат» ежечасно. Сколько простоишь — столько и заработаешь. Глаза сына были полны энтузиазма: «Если простоять восемь часов, можно заработать сразу 2 тыщи!» — «А ты попробуй простоять 8 часов, — пыталась вразумить его я. — К тому же тебе нужны деньги на дорогу, на еду…»

Работать ребенок решил вместе с другом. На следующий день им назначили встречу возле метро «Арбат» в 13.00. Однако когда два подростка прибыли на место, координатор перезвонил и перенес встречу еще на час. За это время дети познакомились еще с одним молодым человеком лет 25, который приехал на ту же самую встречу насчет работы. Он-то их впоследствии и вразумил…

Когда координатор наконец через пару часов явился на место, выяснилось, что все будет не так. Вместо листовок нужно будет предлагать прохожим купить флажок «на больных детей» или просто просить их пожертвовать средства в пользу некоего фонда, помогающего детям. Все деньги от продажи флажков нужно было отдать вечером координатору, а тот потом определит, какой процент полагается сборщикам. Конечно, два 15-летних парня не поняли, что имеют дело с откровенными мошенниками. Но их старший товарищ вправил им мозги: отсюда надо уходить. Никакого фонда не существует, а денег вам не видать как своих ушей. В общем, потратив сто рублей на метро и проев еще 200 в местном кафе, сын после первого трудового дня ни с чем вернулся домой.

От 16 и старше

Конечно, если погуглить, вакансий для подростка немало. Хочешь — иди курьером, хочешь — зарабатывай в Сети, трудись официантом или мети дворы. Так что следующим этапом был поиск работы курьера. Но тут ждал облом — курьерами брали только с 16 лет. Такой же возрастной ценз предъявили и в известной сети ресторанов быстрого питания. Не взяли ребенка и разносчиком еды.

Но наконец в середине июня засветила реальная перспектива трудоустроиться. Дети обратились в районный центр занятости «Перспектива», который работает от правительства города. Там все по-честному. Сразу предупредили, что без официального разрешения на работу от родителей и без медицинской справки по форме 086У ни на какую работу подростка не возьмут.

«Мы устраиваем на лето подростков в возрасте от 14 лет на озеленительные работы, — рассказала мне сотрудница «Перспективы» Виктория. — Речь идет в основном о вакансиях дворника. Больше им работать нигде по закону нельзя. Рабочий день четырехчасовой, смена начинается в 8 утра. Вакансии предлагаются по всему городу, следите за ними. Устроиться на работу можно только на месяц начиная с 1-го числа. Зарплата — около 17 тысяч рублей».

Июль у нас, увы, вылетал — на этот месяц выпадал мой двухнедельный отпуск. Оставался только август. Ребенок, к слову, был готов ездить даже на другой конец города к 8 утра, лишь бы заработать на вожделенный гаджет (ради которого, собственно, все и затевалось). Справка 086У была оформлена в результате самостоятельных походов сына в поликлинику в рекордно короткие сроки.

Почему-то сын был твердо уверен в том, что вакансий дворника в столице море, и к 1 августа, что называется, чистил воображаемую метлу. Конечно, известие о том, что вакансий на август не выставили, было ударом среди ясного неба. С официальным трудоустройством с соблюдением всех норм трудового законодательства вышел облом.

Экзамен по тарифу

Лето клонилось к закату, заработать не удалось еще ни копейки. Начались судорожные поиски нового места приложения сил. Сын к тому времени уже кое-чему научился. И если ему предлагали встречу в воскресенье, не спросив при этом, есть ли у него справка 086У, горестно вздыхал: «Кидальщики, мам».

Но тут наконец подфартило. Официальный дистрибьютор известного оператора мобильной связи (по крайней мере, так он представился) под названием M-mobile набирал сотрудников до 18 лет. Необходимо было пройти двухдневные учебные курсы, потом небольшую практику, а затем сдать экзамен. Если бы мой сын с таким же рвением учил правила правописания суффиксов и приставок, как он зубрил тонкости тарифов оператора, имел бы по русскому твердую «пятерку».

Экзамен был успешно пройден, а вот с практикой не сложилось — ребенок пришел на нее хоть и в белой рубашке, но все же в открытых сандалиях. «Не положено в таком виде, — сказал ему менеджер. — Ну да ладно, ты способный, практику засчитаем тебе так. Со следующей недели выходи на работу».

А дальше у меня начались сплошные вопросы. Как огласили «учителя», зарплата будет составлять 17–24 тысячи рублей в месяц, но из тех бумажек, которые были выданы в качестве экзаменационных пособий, у меня эта сумма не складывалась никак. А складывалось вот что: гарантированно ребенок должен был получить 200 рублей в день при 6-часовом рабочем дне (что, кстати, в отношении подростков запрещено трудовым законодательством). Остальное зависело от продаж. За каждую проданную симку (а, как оказалось, заниматься предстояло именно этим) полагалось по 80 рублей. Я попросила ребенка задать этот вопрос напрямую менеджеру, ибо работать за тысячу в неделю, затрачивая при этом деньги на проезд и еду, — безумие. И еще попросила спросить, каким образом будут оплачиваться налоги. Но менеджер отмел все сомнения ребенка: «Даже если ты вообще ничего не будешь делать, заработаешь минимум 14 тысяч в месяц. А уж если будешь продавать хотя бы по 10 симок в день, озолотишься. Главное — улыбаться клиентам», — обнадежил ребенка менеджер, и тот вернулся домой окрыленным.

Да, о налогах. «Налоги те, кто работает в торговых центрах и на вокзалах, не платят. Это же не офис», — к моему изумлению, сообщили ребенку. В компании им пояснили, что на работу в официальные салоны оператора берут только с 18, а с 14 — на те самые вокзалы и в ТЦ.

Но самое главное — выяснилось, что сын уже подписал договор с этой компанией. Который он, конечно, не читал и который ему не дали на руки. Ну что тут сказать? Современных детей учат в школах чему угодно, даже тому, что помидор и картошка — это ягоды, но вот тому, что трудовой (да и любой другой) договор, на котором они ставят свою закорючку, должен быть предварительно внимательно прочитан, желательно вместе с юристом, и обязательно выдан в виде личного экземпляра, нет.

Вокзал для двоих

Обещанный гибкий трудовой график на неделю был составлен. Два дня ребенок должен был работать на Белорусском вокзале в режиме с часу до семи и еще два дня — с семи утра и до часу дня. «Мне страшно повезло, — глаза сына продолжали гореть энтузиазмом. — Мы с напарником попали на вокзал, туда как раз приезжают гости столицы, им нужны симки. В общем, заработаем много!»

В понедельник ребенок надел белую рубашку, черные брюки, закрытые ботинки — менеджер, да и только. К трем часам по телефону его по-прежнему веселый голос сообщил, что пока ничего продать не удалось, но все еще впереди! В общем, в первый день за 6 часов удалось продать две симки.

«Ну ничего, — успокаивал сам себя ребенок. — Поначалу всегда так. Вот мне сказали, что мне очень повезло, что меня поставили в среду и четверг с семи утра. В это время как раз приходит много поездов — клиенты потекут рекой. Говорят, один парень заработал на вокзале за месяц 30 тысяч».

За второй день выстаивания на ногах в суровых условиях вокзала (кстати, выяснилось, что в туалет можно сходить только платно — за 40 рублей, так что «работа» съедала все больше денег) была продана одна симка.

В этот же день выяснилось, что если за неделю продается меньше 15 сим-карт, гарантированной ставки в тысячу рублей не положено. И тут до меня наконец дошло зайти в Интернет и почитать отзывы о компании.

Не сказать, что я была поражена, когда тревожные звоночки превратились уже в оглушительный звон. Компания набирала на работу только людей до 18, с которыми, очевидно, не будет таких хлопот, как со взрослыми. А от отзывов волосы встали дыбом на голове: у многих была одна и та же история — план по продажам не выполнялся, денег не платили. «Хоть ты голос сорви, зазывая покупателей, к тебе никто не подойдет. Во многих ТЦ около входа стоят стойки, которые продают сим-карты многих операторов, поэтому твою жалкую стойку просто никто не заметит», — пишет один такой же, как мой сын, страдалец. А еще одна девушка сообщила, как ее, когда она решила уйти, пытались заставить отработать две недели, ибо график был составлен. «Вали оттуда, — коротко сказала я сыну, заступившему в утреннюю смену на вокзале пять часов назад и так ничего и не продавшему. — Будут проблемы при увольнении — звони мне». Уволили, надо отдать должное этой конторе, с полпинка. Не заплатили ни копейки. А что было в том липовом договоре, до сих пор не знаю.

— Трудового договора не заключалось, — посвящает меня юрист Александр Ефимов. — Скорее всего, ребенок подписал договор гражданско-правового характера, на который никакие гарантии трудового права не распространяются, то есть договор об оказании услуг по распространению продукции. Это нарушение, которое можно обжаловать либо через суд (предметом иска будет являться признание заключенного договора трудовым договором), либо через трудовую инспекцию. Однако поскольку на руках нет договора, надо будет как-то подтвердить факт наличия трудовых отношений — т.е. регулярное выполнение какой-то трудовой функции по заданию работодателя. Второй аспект в том, что по этому договору ничего не выплатили. Это уже нарушение условий заключенного договора об оказании услуг. Но нужно почитать, конечно, условия договора: что делает исполнитель и что взамен предоставляет заказчик. Обратное предоставление в любом случае должно быть, ибо договор оказания услуг возмездный. Обязать вернуть деньги по такому договору можно только через суд. И все же самая главная проблема тут — отсутствие на руках договора. Практически невозможно будет подтвердить, что он продавал эти карты и продавал именно по поручению работодателя.

На что обращать внимание школьникам

«Нет, я не продажник», — вынес резюме из своего горького опыта ребенок. К счастью, у него оказалась гибкая психика и в возможности трудовых достижений он еще не разочарован. То есть продолжает искать работу уже на свободное от учебы время, объявления фильтрует, вычисляя откровенно мошеннические с полпинка. Но пока найти ничего достойного не удалось. Хотя положительные примеры, конечно, есть. У одной из коллег 16-летний сын обнаружил настоящий талант к продажам. Работает на каком-то сайте, предлагает их услуги. «Зарабатывает не ахти как, вот в прошлый месяц 7 тысяч принес. Но все же опыт, — рассказывает Анна. — Недавно вот позвонил в какой-то магазин с рабочего телефона, выбирал подарок приятелю на день рождения. И тут вспомнил — личные переговоры же вести нельзя! Тут же сориентировался — раскрутил магазин на рекламу. И в понедельник к нему едет директор и с подарком для друга, и с договором о сотрудничестве».

В общем, при желании и некотором усердии работу, конечно, найти можно. И опыт, даже отрицательный, в этом вопросе бесценен. Ну а мнение юриста — всем родителям и подросткам в помощь.

— При поиске работы несовершеннолетними нужно обращать внимание на четыре главные вещи, — рассказывает Александр Ефимов. — Наличие трудового договора является обязательным условием, и он должен быть составлен с условием ограничений главы 42 Трудового кодекса РФ (обязательные медицинские осмотры перед приемом на работу, запрет на некоторые виды трудовой деятельности, дополнительные гарантии при расторжении трудового договора и т.п.) в двух экземплярах. Действует запрет для подростков на некоторые виды трудовой деятельности (игорный бизнес, кабаре и ночные клубы, производство и торговля алкоголем и табаком и т.п.). У работодателя должен быть коллективный трудовой договор или локальные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, отдыха и т.п., а зарплату подросткам должны выплачивать не реже 2 раз в месяц (интервал между выплатами не должен быть больше 2 недель). Оклад должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а премии и иные стимулирующие выплаты оговариваются либо в трудовом договоре, либо в специальном локальном нормативном акте.

— Быстрее всего сегодня подростки могут трудоустроиться в сфере продаж и обслуживания, — говорит руководитель сайта по поиску работы и стажировок для студентов и молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. — Раньше первая запись в трудовой книжке была «дворник», а сейчас начало карьерного пути связано с такими профессиями, как промоутер, курьер, официант, бармен, продавец-консультант, оператор колл-центра, разнорабочий, грузчик… Работа в сфере продаж — очень хороший старт, вся наша жизнь состоит из продаж, и навыки пригодятся в жизни. Но к поиску работы нужно отнестись ответственно. И если молодого человека позвали на собеседование, нужно потратить время и изучить историю компании, давно ли она на рынке, какова ее репутация, почитать отзывы. На собеседовании же надо обсудить все вопросы, связанные с оплатой и договором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.