фoтo: Aлeксeй Мeринoв
A вeдь этoт синьoр тoлькo и дeлaл, чтo цeлыми днями лoвил кaйф в страшно далекой от большинства из нас реальности — на роскошных яхтах, среди самых юных и именитых красавиц мира. Но ответом ему было не раздражение и не зависть, а любопытство. Здоровое притом. Такое бывает, когда, к примеру, не в замочную скважину тайком подглядываешь, а когда хозяин дома сам приоткрывает тебе дверь… В этом и кроется фокус сочувствия к Джанлукиному горю. Ведь он наслаждался жизнью не за закрытыми дверями, отгоняя папарацци вооруженной охраной, а день за днем честно выкладывая отчеты о своих развлечениях в соцсеть — то есть делился своей красивой жизнью со всеми нами. Точно так же, как это день за днем делает почти каждый из нас — с небольшой поправкой на качество этой жизни. А с учетом отличной физической формы 50-летнего любителя земных наслаждений, красивой картинки и его позитивного настроя каждый из нас за этот год в своих мечтах стал немного Джанлукой… А теперь вот Джанлукой-горемыкой.
А все хваленый феномен доступности, создаваемый личными аккаунтами богатых и знаменитых в Сети! Раз они не прячутся и не гнушаются лично вести свои странички в соцсетях, как и мы, — значит, они такие же, как и мы. Ну, или почти такие же — только добавить денег… А значит, и мы, если очень сильно захотим, однажды тоже поплывем на дорогой яхте, в одной руке топ-модель, в другой шампанское и любимый гаджет.
Успешного человека, который идет и рвет зубами все на своем пути, нормальный человек бескорыстно никогда не полюбит. А того успешного, кто показывает, что жизнь у нас одна и она прекрасна и достойна наслаждения ею, — того прям так и хочется полюбить! В нашей жизни и так не много позитива, чтобы им разбрасываться. И вот теперь с крахом танцующего Джанлуки мы утратили миф, что где-то совсем недалеко богатство соседствует с беспечностью. Что красивая жизнь бывает еще и легкой, без тоскливой прозы в виде кредитов, банков, арестов… А этого добра у нас самих хватает.
Фото: instagram@gianlucavacchi
Джанлука-горемыка благородных кровей, а поэтому к людям в целом добр — и здесь тоже сочувствие у нас в крови. Богатые российские дворяне во все времена проматывали состояния на куртизанок и за карточным столом, а мужик, отправляясь в поле, добродушно говорил: ну накуролесил барин, бывает… А во второй половине XVIII века, когда у России появилась возможность делать внешние займы и стало больше денег, государство внедрило институт дворянской опеки. Если благородный господин проматывался, то отдавал свое имение под опеку, а разобравшись с долгами, возвращал его. В 1754 году открылся первый банк, дающий кредиты, и государство попыталось научить своих граждан разумно тратить заемные деньги. Вышли «Труды Вольного экономического общества», где рекомендовалось «тратить деньги так, чтобы было видно, что человек живет хорошо», тогда и банк ему скорее по новой ссудит. Говорилось, что можно вести достойный образ жизни, но при этом не надо тратить на это больше, чем это стоит. Например, непозволительно покупать плохое вино, а вот разбавлять хорошее можно. Нельзя ставить на стол дешевую еду, лучше вообще пропустить трапезу. Женщине предписывалось больше тратить на благотворительность, а мужчине дозволялось иногда «не афишировать свои расходы перед женой» (судя по всему, расходы на других женщин). При этом «карточные деньги» полагались обоим полам, а карета женщины должна была стоить дороже, чем карета мужчины, так как средство передвижения — вещь статусная именно для женщины. Дворянам рекомендовалось не экономить на путешествиях, образовании и внешнем виде, но при этом вести книги расходов. Из коих мы теперь и знаем, что из бюджета они выбивались регулярно по трем статьям — подарки женщинам, кутежи и строительство того жилья, которым мы восхищаемся сегодня. Именно эти люди сформировали представление о роскоши в тех русских, которые к ней стремятся, — и именно роскошь во все времена вгоняла их в долги. Так что, Джанлука, ты нам теперь как родной — горемычный ты наш.