Раскрыта тайна возникновения Благодатного огня: зажигаем в домашних условиях

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Срaзу oтмeтим: мы нe xoтим этим тeкстoм оскорбить ничьих чувств и не ставим себе цели опровергнуть божественное происхождение огня. Если с помощью фокуса или эксперимента можно имитировать некое явление, это не значит, что само явление — фокус. Мы показываем, что с помощью простых химических манипуляций можно воспроизвести нечто подобное, получить огонь. А вот чудо ли сам благодатный огонь или результат химической реакции — каждый решает сам. В конце концов, каждому будет дано по его вере.

Что мы знаем об обстановке, в которой сходит огонь? Известно, что это закрытое явление — в часовню над Гробом Господним заходит всего один человек, патриарх Иерусалимской греческой православной церкви. Происходящее внутри не могут увидеть даже те, кто стоит непосредственно у стен кувуклии. Известно также, что патриарха, перед тем как он зайдет внутрь для молитвы о схождении огня, обыскивают: при нем не должно быть ни спичек, ни зажигалок.

Огонь — обычный, человеческий — можно получить разными способами. Механическим: например трением, или с помощью лупы, очков или бинокля, или даже сделав линзу изо льда. Однако вряд ли священник сможет пронести с собой некое приспособление — тогда уж проще действительно спрятать зажигалку. Лучше всего сымитировать внезапно самовозгорание свечи можно химическими способами.

Есть классический способ, который использовали фокусники еще в XIX веке. Кусочек белого фосфора растворяют в четыреххлористом углероде — летучей ядовитой жидкости. В раствор макают фитилек. После того как тетрахлорметан испарится, фосфор загорается сам и зажигает свечу. Удобно, что самовозгорание происходит не сразу — времени как раз достаточно, чтобы перенести свечку или лампаду в нужное место.

— Существует множество веществ, которые могут самовозгораться, например щелочные металлы, — рассказал «МК» профессор РХТУ им. Менделеева Дмитрий Мустафин. — Если взять кусочек калия или натрия и бросить в воду, то он начнет гореть. Кроме того, горят карбиды щелочных металлов. Достаточно многие активные металлы, особенно если их раскрошить в порошки, алюминий, цинк, кобальт, — все самовозгораются на воздухе. Одни сразу, другие через какой-то промежуток времени. Можно смешать два вещества — окислитель и восстановитель. Если взять селитру или перманганат калия и смешать со спиртом, то смесь должна загореться.

Белый фосфор или другие самовоспламеняющиеся вещества просто так в магазине не купишь. Мы выбрали самый простой и относительно безопасный способ получения огня — смешивание глицерина и перманганата калия, известного как марганцовка. Предупреждаем: не надо повторять этот опыт дома. Делать это следует только в специально предназначенных для этого помещениях (например, в химических лабораториях) и только с огнетушителем наготове.

Марганцовка — сильный окислитель. При реакции он разлагается до атомарного кислорода, который окисляет глицерин. Реакция экзотермическая, то есть сопровождается сильным выделением тепла и воспламенением суспензии.

Простой глицерин из аптеки не подойдет. По сути, это даже не глицерин, а глицерол — 85%-ный раствор. Такой концентрации действующего вещества не хватит: раствор кипит, но не горит. Поэтому в специализированном химическом магазине мы купили 99,5%-ный раствор глицерина. Марганцовка же, в свою очередь, просто не продается в аптеке — только по рецепту. Ее мы достали из старых собственных запасов.

Смотрите видео по теме:
«Журналисты «МК» раскрыли тайну происхождения Благодатного огня: видео»

01:27

Проводить эксперимент нужно только в стеклянной или фарфоровой посуде — ни в коем случае не в пластике и лучше не в металле. Секрет «сколько вешать в граммах» мы раскрывать не будем. В стеклянную посуду наливается глицерин (в концентрированном виде — тягучая прозрачная жидкость). Добавляется порошок марганцовки — разводить ее перед этим не надо. Через какое-то время резко начинается реакция — все бурлит, кипит и горит ярким синеватым пламенем. Рядом мы поставили свечку, фитилек которой и зажегся от химического огня.

Понятно, что никакую стеклянную посуду в кувуклию проносить не будут, да и вряд ли члены духовенства втихую химичат в уголке. Но существует похожий метод, где вместо глицерина берут концентрированную серную кислоту. Из компонентов, взятых в определенном соотношении, делают кашицу. Ее небольшое количество — буквально спичечная головка или меньше — наносят на фитиль свечи, который через какое-то время загорается. Для верности на фитиль можно прикрепить крошечный кусочек бумаги. Увы, у нас при опыте с глицерином нужен был довольно большой объем марганцовки, который нанести на свечку незаметно точно не получится.

Есть еще одно свойство благодатного огня — в первые минуты он не обжигает, а паломники могут даже умываться им. Аналогичное явление химической природы используют в своей работе иллюзионисты.

— Берется специальный состав из сухой борной кислоты, этилового спирта и серной или соляной кислоты, — рассказал анонимно один из фокусников. — Перемешивается и слегка подогревается. Можно свернуть шарик из ниток и пропитать его этим составом, а уже потом поджигать.

Выделяется эфир борной кислоты, который и горит слегка зеленоватым пламенем. Он не обжигает и даже не греет. Однако как только весь эфир выгорает, гореть начинает спирт. И вот его пламя действительно обжигает.

фото: Александр Кулибанов
Чтобы получить огонь, мы смешали раствор глицерина и порошок преманганата калия, проще говоря — марганцовку.

фото: Александр Кулибанов
Через несколько минут после смешивания смесь забурлила, а потом резко вспыхнула синим пламенем.

Тушить огонь нужно не водой: лучше ограничить доступ кислорода, накрыв чем-нибудь стакан, или использовать огнетушитель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.