«Подложили гранату в сумочку», заявил адвокат арестованной по петербургскому теракту

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

В судe Шoxистa Кaримoвa, oблaчeннaя в oрaнжeвый пуxoвик и чeрныe штaны, рыдaлa и кричaлa, чтo oнa нeвинoвнa и ee пoдстaвили. Oнa рассказала, что является гражданкой Узбекистана, разведена, трое детей, один из которых несовершеннолетний — сейчас ему 16 лет.  

— Я работала в кафе «Лесное» заготовщицей зелени и там же проживала, — заявила Каримова.

Точный адрес она на назвать не смогла. «Вроде улица Энергетиков, 3″. (Ранее сегодня под арест был отправлен задержанный по тому же делу повар-таджик из кафе «Лесное» Содик Ортиков. Он заявил, что найденные у него боеприпасы на самом деле принадлежат его знакомому).

Шохиста Каримова, как и Ортиков, плохо говорила по-русски, ей помогала переводчик с узбекского языка. В ходатайстве следователь СКР Андрей Жигулин отметил, что у Каримовой в ходе обыска нашли — гранату Ф1, два промышленных детонатора, запал и микросхему.

Он попросил заключить под стражу Каримову почти на два месяца. К делу также приобщили справку о том, что подозреваемая не жалуется на здоровье.

фото: Евгений Семенов

Сама Каримова выступила против ареста. Ее адвокат Муса Абдулвахабов заявил, что женщина имеет серьезное заболевание.  

— Вчера у моей подзащитный был приступ — у нее хроническая болезнь почек, — сказал защитник.   И обвинил правоохранителей в том, что они подбросили оружие Каримовой.  

— Это что ещё такое?! Оперативные службы в масках появились раньше следователя и подложили гранату в дамскую сумку Каримовой, — утверждал Абдулвахобов.

— Оперативник взял запал и протирал им о волосы Каримовой, а затем заставил ее протирать провода о подмышки, чтобы остались биологические следы, — заявил адвокат. — Посмотрите на нее, она абсолютно невиновный человек. 25 лет прожила в Узбекистане. В Москву приехала в сентябре прошлого года   и никогда не была в Петербурге. Работала на самых грязных работах, в том числе посудомойкой…

фото: Евгений Семенов

Он настаивал, что Каримова никогда не знала Джалилова.

Когда Каримову вели по коридору суда, она заливалась слезами и кричала: «Я не виновата! Меня подставили!»

Находясь в клетке в зале суда, она продолжала биться в истерике. Басманный районный суд санкционировал арест Каримовой до 3 июня.

Читайте материал «Бухал и пропал»: петербургский смертник Джалилов в Оше жил весело»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Слезы и оранжевый пуховик: подозреваемых в петербургском теракте арестовал суд

14 фото

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.