Как мир воспринял отказ России участвовать в «Евровидении-2017″

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Крaткo излoжив суть кoнфликтa, aгeнтствo France Press сooбщaeт, чтo, узнaв oб oткaзe Рoссии кaк выдвигaть другую кaндидaтуру для учaстия в кoнкурсe, так и проводить выступление Юлии Самойловой в режиме онлайн, европейские организаторы Евровидения (EBU) тут же отписали в Москву, что в таком случае наша страна лишается возможности принимать участие в Евровидении этого года. И это — окончательно.

Более подробно журналисты AFP расписывают реакцию на скандал организаторов мероприятия из Киева, ясное дело, как водится, винящих во всем происходящем нашу страну: «С самого начала главной целью России было не участие в конкурсе, а создание негативного фона на время подготовки и проведения этоuо мероприятия»,- цитируется неназванный источник из Национальной общественной телерадиовещательной компании Украины. При этом особо подчеркивается, что «активная подготовка к проведению конкурса Евровидение-2017 в Киеве продолжается».

Что же касается российской стороны, то AFP цитирует «всемогущего», по словам журналистов, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который, по его словам, уже «обсудил сложившуюся ситуацию с EBU, и там знают, что Юлия Самойлова все же будет представлять Россию на Евровидении, но уже будущего года».

Ранее, упоминает в этой связи AFP, «EBU угрожало Украине лишить ее права участия в следующих конкурсах Евровидения и «энергично» настаивало на том, чтобы Украина все же сняла запрет на выступление Юлии Самойловой, так как это решение подрывает принципы единства и неполитический характер конкурса Евровидения».

Британская Independent также цитирует обращение EBU к киевским организаторам конкурса, где отмечается «глубокое разочарование» европейской штаб-квартиры Евровидения решением Киева: «К сожалению, это означает, что Россия не сможет принять участие в конкурсе этого года. А мы очень надеялись, что все 43 страны смогут в нем поучаствовать»,- говорится в сообщении.

Политический характер решения киевских властей о запрете на въезд в страну российской певицы Юлии Самойловой прямо отмечает и британское издание Evening Standard: «Украина, являющаяся хозяйкой музыкального конкурса нынешнего года, перекрыла певице доступ в страну из-за острого российско-украинского конфликта вокруг Крыма».

В итоге «Россия прощается с Евровидением этого года — одним из самых любимых в Европе музыкальных конкурсов»,- подводит итог американский телеканал CNN.

Читайте материал:   «Евровидение-2017»: как проголосовать вопреки бойкоту

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.